Армения хочет поставить финальный аккорд в истории аккордеона

Музыканты в Ереване поставили себе амбициозную задачу - не только популяризировать этот инструмент, но и доказать всему миру, что аккордеон изобрели армяне.

Фото: Татьяна Константинова, «Мир 24»
09 янв 12:30

В Армении активно популяризируют аккордеон. Говорят, он там давно не в моде, но сейчас очаровывает прохожих своим звучанием на улицах Еревана, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В репертуаре аккордеонистов - Бах, Вивальди, Жиро, но особая гордость - Комитас и Саят-Нова. Говорят, раньше произведения армянских классиков на аккордеоне никто не играл.

«Мои учителя мне говорили, что Комитаса сыграть на аккордеоне невозможно. Но со временем мы с моими друзьями стали изучать произведения Комитаса и поняли, что очень многие его работы можно адаптировать для этого инструмента. Мы уже адаптировали около 10 работ Комитаса и Саят-Новы», - сказал член армянского союза аккордеонистов Армен Мкртчян.

«Мировой Хит-Парад»

Музыканты в Ереване поставили себе амбициозную задачу - не только популяризировать этот инструмент, но и доказать всему миру, что аккордеон изобрели армяне.

«Мы начали интересоваться, поискали в интернете и оказалось, что аккордеон был создан армянином Кириллом Демианом. Он родился в городе Арменополис, это в Румынии. Этот город основали беженцы из Армении. Кирилл там жил, делал и чинил музыкальные инструменты, а потом он уехал в Вену и там запатентовал аккордеон», - рассказал президент ассоциации аккордеонистов Армении Айк Карапетян.

Армянские музыканты хотят найти документальное подтверждение патента Демиана и поставить финальный аккорд в истории этого инструмента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ