Модный спорт: в Армении набирает популярность брейклетикс

Это смесь уличного брейк-данса и фитнеса. Новую дисциплину менее года назад придумал польский танцор, и она мгновенно прижилась в республике.

Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») «Мир 24»
09 янв 02:31

В Армении становится популярным направление фитнеса со звучным названием «брейклетикс». Новому виду спорта нет еще и года. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц побывал на тренировке.

Обычный фитнес-зал, стандартная разминка. Но как только начинается занятие, становится понятно: это что-то новое. Здесь объединены силовые упражнения на выносливость и акробатические - на гибкость. И все под энергичную музыку.

Этот то ли спорт, то ли танец называется брейклетикс - смесь уличного брейк-данса и фитнеса. Новую дисциплину менее года назад придумал польский танцор Петер Совински, который уже много лет живет в Германии. В Армении его идея мгновенно стала популярной.

«Мы проводим занятия как с профессиональными спортсменами, так и с новичками-любителями. Этот спорт для тех, кто хочет похудеть, подтянуть фигуру, стать крепче. Брейклетикс развивает мышцы и дыхание, координацию, выносливость и гибкость, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Занятия проводятся только с собственным весом, без отягощений и тренажеров», - рассказал тренер по брейклетиксу Агван Тевосян.

В брейклетиксе порядка ста базовых движений, все остальное - импровизация. Создание нового элемента только приветствуется.

«Брейклетикс очень помогает мне улучшить навыки в брейк-дансе, которым я также занимаюсь. Мои движения стали более легкими. Каждое занятие наполняет позитивным зарядом», - поделился Вану Шагинян.

За гранью возможного

Пожалуй, главное преимущество брейклетикса заключается в том, что им могут заниматься люди любого возраста и с разным уровнем физической подготовки. Каждый найдет в этих тренировках что-то для себя.

«Для меня это и фитнес, и хорошее настроение. Я долгое время занимаюсь Body Pump (силовой вариант тренировок), и мне не хватало динамичных упражнений. Этот пробел восполнили занятия брейклетиксом», - отметила Лаура Симонян.

Тренировки по брейклетиксу пока проводятся только в Ереване. Те, кто уже познакомился с новым направлением, убеждены: этот вид фитнеса имеет начало, но не имеет конца - совершенствоваться можно бесконечно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА