Рождество по-армянски: литургия, освящение воды и угощения

Священная литургия в этот день проводится во всех армянских церквях.

Фото: «МИР 24» (скриншот)
06 янв 18:04

Армяне всего мира отмечают Рождество Христово вместе с Богоявлением. Во всех церквях страны служат святую литургию, зажигают свечи и освящают воду в память о крещении Иисуса, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Священная литургия в этот день проводится во всех армянских церквях. В кафедральном соборе первопрестольного Святого Эчмиадзина ее по традиции провел Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй.

До пятого века нашей эры все церкви мира отмечали Рождество Христово в один день, 6 января. Сейчас этой традиции осталась верна только Армения.

«Армянская Апостольская Церковь и вообще все церкви, которые празднуют Рождество Христово, хоть и в разные дни, преследует одну цель - наполнить сердце верующего любовью, верой и надеждой. Мы хотим, чтобы сердца людей тянулись к богу, чтобы жили жизнью, угодной господу», - говорит инок Дереник Саакян.

По канонам в этот день освящают воду, купель осеняют Крестом Господним, Евангелием и добавляют в нее Святое Миро. Этот обряд символизирует крещение Иисуса в реке Иордан и называется Богоявлением.

«Сегодня мы пришли сюда всей семьей, чтобы отпраздновать Рождество Христово. Для нас это самый главный праздник в году. Поздравляю всех верующих с этим днем», - рассказал житель Еревана Эдгар Чугурян.

После литургии все верующие спешат домой. На столах - традиционные блюда из рыбы и риса.

Новый год в СНГ

«В основном на рождественский стол мы ставим плов с изюмом, рыбу и различные салаты из зелени. Сейчас я жарю мандак. Готовить можно абсолютно любую зелень», - делится житель Еревана Ашот Багдагюлян.

Обязательным в этот день на столе считают и вино - символ крови Иисуса Христа.

«Мы готовились к Рождеству за несколько дней. И в нашей семье принято уделять особое внимание не только вкусной еде, но и декору стола. Например, вот этот аксессуар сделан из пшена. Он символизирует вечность, гранаты - символ плодородия, а ангелочки - рождения Христа», - рассказала Нарине Шахбазян.

Рождественский стол для армян - это не просто традиция, так как каждая хозяйка верит, что таким образом они благодарят господа за рождение спасителя Иисуса Христа.

На следующий день в Армении поминают умерших. Жители страны посещают могилы родных и близких.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА