Символ Нового года: как приготовить армянскую капаму

Национальное блюдо является главным украшением новогоднего стола.

© Фото: Алан Кациев, МТРК «Мир»
05 янв 09:21

В Армении на новогодние праздники подают капаму. Национальное блюдо из тыквы полезное, сытное, а главное - у него особый смысл, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Круглая, пузатая и ярко-оранжевая - именно такой должна быть тыква для армянского блюда капама. Тыква растет во всех регионах Армении, поэтому на Новый год капама является главным украшением армянских столов.

«В разных регионах капаму готовят по-разному. В качестве второго блюда тыкву начиняют отварной фасолью, пшеном и бараниной. Но самая популярная капама – десертная, с рисом, орехами, сухофруктами, изюмом и медом», - рассказал шеф-повар Седрак Мамулян.

Капама в Армении является культовым блюдом. Она олицетворяет собой нашу планету.

«Согласно легенде, круглая тыква - это земной шар, рис - это люди, населяющие землю. Изюм и сухофрукты - представители различных религий. Детям за столом объясняют: мы все живем бок о бок на земле, должны жить так, чтобы не причинять друг другу зла. Это блюдо - олицетворение мира», - пояснил Мамулян.

Приготовить капаму несложно. Тыкву очищают от семян и сердцевины, а рис варят по полуготовности. Затем на раскаленной сковороде обжаривают мед, орехи, изюм и нарезанные сухофрукты. Смешивают с рисом, начиняют тыкву и отправляют в печь.

Капама запекалась в духовке полтора часа при температуре 180 градусов. В целом, на приготовление блюда уходит больше двух часов, но это того стоит - гости будут довольны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА