Жители Армении сэкономят на газе

Цены на энергоносители в республике резко снизились, за зиму жители страны сэкономят почти 30 долларов.

Фото: Елена Андреева,«Мир 24»
03 янв 09:47

С января в Армении подешевел газ. Экономисты посчитали: за зиму жители страны сэкономят почти 30 долларов. О выгодном начале года – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.

Счет за коммунальные услуги Акопяны, как и все, получат в конце месяца. Глава семейства знает: на этот раз в квитанции сумма за газ будет меньше, чем в прошлом году. С января в Армении снизились тарифы, и домашние хозяйства за тысячу кубометров будут платить примерно на семь долларов меньше.

«Зимой за газ в месяц платили почти 100 долларов. С этого года, по моим подсчетам, будем платить где-то на 15% меньше. Сэкономленные деньги потратим на подарки ребенку», - рассказал житель Еревана Айк Акопян.

Почувствуют разницу и промышленные предприятия. За счет снижения цены на газ себестоимость их продукции тоже должна опуститься на 10%.

«Для промышленности тоже цена снизилась до 242 долларов за тысячу кубометров, а было 277. В целом ценообразование направлено на то, чтобы стимулировать ведущие отрасли, которые носят экспортный характер, а также решить определенные социальные задачи», - пояснил эксперт, доктор экономических наук Ашот Тавадян.

Снизить цену на газ единственному профильному оператору страны удалось за счет нескольких факторов.

«Во-первых, за счет снижения стоимости транзита газа по территории Грузии. Во-вторых, компания освободилась от большей части старых финансовых обязательств, снизила долю кредитов и перенесет ряд инвестиционных проектов на более поздний срок», - заявил председатель правления, генеральный директор газовой компании Грант Тадевосян.

Снижение тарифов, как рассчитывают поставщики, увеличит объемы потребления газа, а компания сможет получать дополнительную выручку. Малообеспеченные семьи будут платить почти в полтора раза меньше. Последний раз цены на природное топливо в Армении снижались в июле 2016 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА