«Электрические сети Армении» и Разданскую ТЭС продали ГК «Ташир»

Группа компаний «Ташир» намерена инвестировать в «Электрические сети Армении» 200 млн долларов за пять лет.

Фото: Елизавета Шагалова, «МИР 24»
29 дек 21:35

В Армении группа «Интер РАО» завершила продажу «Электрических сетей Армении» и Разданской ТЭС. 100% акций обеих компаний перешли группе компаний «Ташир», сообщает «МИР 24».

Подписание сделки состоялось еще осенью 2015 года. Изначально группа компаний «Ташир» выкупила по 25% акций электроэнергетических компаний в Армении, затем еще по 25% акций. Оставшиеся доли должны были перейти до конца 2017 года. Оперативное управление «ЭСА» и Разданской ТЭС с октября 2015 года осуществляет ГК «Ташир». Отмечается, что новому владельцу удалось за счет сокращения доходов снизить тарифы на электроэнергию для потребителей, а также ликвидировать кредиторскую задолженность, которая год и три месяца назад составляла 49 млн долларов.

«Сейчас «ЭСА», согласно оценке международной аудиторской компании KPMG, находится на этапе стабильного развития. С $200 млн до $148 млн уменьшен размер кредитного портфеля, снижены на 5-6% ставки по кредитам. Потери электроэнергии теперь составляют около 10,2% (ранее - 13%). Мы намерены инвестировать в развитие «ЭСА» $200 млн в течение пяти лет. В итоге компания выйдет на новый уровень: мы добьемся качественного улучшения распределения электроэнергии, сокращения потерь и оптимизации текущих расходов, улучшения условий безопасности труда и модернизации системы учета электроэнергии», - приводятся слова вице-президента ГК «Ташир» Игоря Булатова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ