Удар по интернет-торговле: что Таможенный кодекс нам готовит

Главы государств Евразийского союза обсуждают новый таможенный документ, который отрегулирует трансграничную интернет-торговлю. Изменятся ли цены в иностранных интернет-магазинах?

Фото: Алан Кациев, «МИР 24»
26 дек 11:59

Россияне погрузились в интернет-торговлю. Сейчас граждане страны могут покупать в зарубежных сетевых магазинах товары на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. К примеру, в Беларуси пошлиной облагается каждая посылка стоимостью более 22 евро.

Как передает агентство ТАСС, порог беспошлинного ввоза посылок для иностранных интернет-магазинов могут снизить в 2018 году - с нынешних 1000 до 500 евро. Сверх этого порога пошлина составит 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм. Через два года порог должен быть снижен до 200 евро. Пошлина сверх этой нормы составит 15% от суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за один кг.

Впрочем, конкретные даты запуска этих правил в самом Таможенном кодексе не прописаны и, возможно, будут приниматься отдельно.

Стоит отметить, что каждый третья покупка в интернете российскими пользователями совершается в иностранных магазинах. Общий товарооборот оценивается в 320 миллиардов рублей или в 5 миллиардов долларов. Помимо таможенных пошлин, чиновники собираются также обложить такие покупки налогом на добавленную стоимость.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ