Армению заполонили экотуристы

Путешественники со всего мира хотят научиться рыбачить, лепить глиняные фигурки или попробовать ковку металла.

в, МТРК «Мир»
17 дек 09:32

Праздники и отпуска жители Армении все чаще проводят на родине. Красивая природа, уникальные памятники культуры, активный отдых - все это практически рядом с домом и относительно недорого. Развивается в стране и экотуризм. В том, что он пользуется спросом, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Бельгийка Джемма Анапиосян в Армении постигает азы спининговой рыбалки. Яркая приманка форели нравится, но клевать рыба не спешит. Остались без улова, но под впечатлением. Увидели, как получают красную икру.

«Я всю жизнь ела икру, но впервые вижу, как доят форель, я просто поражена. У нас в Бельгии таких мест нет, жизнь слишком индустриализирована. Здесь начинаешь ощущать свою связь с природой», - призналась туристка из Бельгии Джемма Анапиосян.

Хозяйства, где выращивают форель, построены на горных родниках, специальные установки позволяют экономить воду. Пока экотуристам здесь предлагают порыбачить, а потом приготовить добычу. Скоро услуг будет гораздо больше.

«Это будет гостиничный комплекс. Экодеревня со своим антуражем, ленинаканский, гюмрийский колорит», - рассказал координатор рыбного хозяйства Карен Агабабян.

Рыба на раскаленных углях - одно из любимых лакомств экотуристов. Но многие приезжают, чтобы попробовать форель в солевой шубе.

«Всех секретов мы не выдаем. Но принцип приготовления в том, чтобы рыбу помыть и хорошенько обсушить. Потом готовим шубу: соль, взбитые белки и немного воды, обволакиваем рыбу и в духовку», - пояснила шеф-повар Араксия Габриелян.

За последний год частных хозяйств, которые занимаются организацией эко- и этнотуризма в Армении, стало больше. Начинают развивать туриндустрию и в Гюмри.

«Мы строим гостиницы, дороги, сувенирные магазины, создаем среду для того, чтобы привлечь туристов. Из нашего аэропорта начали летать лоукостеры в Ростов-на-Дону и в Москву», - отметил мэр Гюмри Самвел Баласанян.

В центре Гюмри возрождают музей-заповедник «Кумайри». В старой части города, у мастеровых отдыхающим предлагают сделать глиняные фигурки или попробовать ковку металла в настоящей кузнице.

Очень любят туристы экскурсии в села. Это возможность испытать истинное гостепреимство местных - остановиться на ночлег, попробовать деревенский завтрак, собрать вместе урожай и приготовить запасы на зиму.

Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии в села, где местные жители предоставляют не только ночлег и деревенский завтрак, но и предлагают собрать вместе с ними урожай или приготовить запасы на зиму.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА