Жители Армении осваивают новые профессии

Армяне возвращаются работать на родину из-за кризиса в России, однако не всегда могут работать по специальности.

Фото: «МИР 24» _(скриншот)_
10 фев 17:56

Ереван, 10 февраля. В Армении все больше людей обращаются на «биржу труда». За год этот показатель вырос на 16%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Многодетная мать Марине Давтян вновь за учебной партой. Осваивает профессию секретаря-референта. Работу по своей специальности найти ен может.

«Я инженер-технолог молочной продукции, но никогда не работала по специальности, теперь вот решила поменять профессию, может хоть так смогу найти работу», - рассказала безработная Марине Давтян.

Агентство по трудоустройству внимательно изучает рынок труда. Если есть нехватка менеджеров и слесарей, открывают именно такие курсы. Обучают бесплатно, даже транспортные расходы государство берет на себя. Вот только после искать работу приходится самостоятельно.

«По сравнению с 2013 годом, в четыре раза увеличилось число ищущих работу. Люди регистрируются в агентствах занятости по всей республике. Цифры возросли во многом и за счет тех, кто уже не едет в Россию на заработки и пытается трудоустроиться на Родине», - пояснил начальник Государственного агентства по трудоустройству Артак Мангасарян.

Инаида Атабекова 17 лет жила с семьей в России. В Волгограде она работала воспитательницей в детском саду. Регулярно отправляла деньги на родину своим родителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусов переобучают востребованным профессиям

«В связи с обесцениваением рубля нет смысла в России работать, потому что посланные деньги по курсу в пересчете на драмы – это все равно что выбросить деньги», - считает безработная Инаида Атабекова.

Полтора года назад женщина вернулась домой. Но устроится в Ереване тоже не просто. Сейчас Инаида осваивает новую профессию.

«У нас мало производства, поэтому востребовано все, что связано с рынком, продажами, мерчендайзингом. Менеджеры по продажам, IT-специалисты, они всегда были востребованы», - сказала директор агентства по трудоустройству Нана Геруни.

Возвращаются сейчас многие. Это подтверждают и в частных центрах по трудоустройству. Устроиться по специальности непросто даже квалифицированным кадрам. Приходится соглашаться на любые условия.

Специалисты говорят, что приток рабочей силы из России выгоден в первую очередь работодателям. Так, на рынке труда растет конкуренция. Это означает, можно заполучить хороших специалистов за меньшую зарплату.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА