Половина жителей Армении работает не по специальности

Еще 40% и вовсе остаются невостребованными на рынке труда. «МИР 24» разбирался в причинах этого явления.

Скриншот: «МИР 24»
09 июл 14:16

Ереван, 9 июля. После получения дипломов выпускники вузов Армении ищут работу. Времена, когда наличие высшего образования открывало все двери, уже прошли. Несмотря на это, половина жителей республики по профессии не работает. С чем это связано, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Работу своей мечты Артур Игитян искал несколько месяцев. Закончив факультет экономики, твердо решил устроиться по специальности. Разослал резюме в десятки фирм. Место предложили в крупной телекоммуникационной компании. Молодой человек доволен и должностью, и зарплатой.

«Думаю, мое главное преимущество было в том, что я совмещал учебу и работу. Я работал с 16 лет и пробовал себя в самых разных отраслях. И по завершения университета у меня было солидное резюме. И благодаря этому опыту я смог устроиться на престижную работу собственными силами», - пояснил старший специалист по корпоративным продажам Игитян.

Седа Варданян по специальности не работает. Свободных вакансий для политолога не нашлось. Поэтому девушка решила открыть свое дело, занялась маркетингом. Ее компания работает полгода, среди клиентов - крупные армянские организации.

«Советую тем людям, которые работают нелегально, не хотят регистрироваться, зарегистрироваться, потому что когда ты работаешь легально, все официально ты платишь, и, кстати, небольшие деньги, ты чувствуешь себя спокойно. На самом деле здесь ты можешь добиться успеха, если ты будешь предлагать обществу что-то новое и полезное», - считает девушка.

Таких успехов добиваются не все. Анаит Халатян получила диплом престижного ВУЗа, в совершенстве знает английский. Однако уже второй год в поисках работы.

«Я поняла, что кроме английского, нужны дополнительные навыки. Сейчас учусь в магистратуре по специальности «информационные технологии». Я думаю, что смогу работать в этой сфере. Но проблема в том, что работодатели не хотят принимать на работу специалистов без опыта работы», - посетовала выпускница .

В стране действует специальная госпрограмма по трудоустройству. В ней может принять участие любой желающий.

«Там ему подберут фирму работодателя, где он сможет получить опыт и необходимые навыки. Причем государство оплатить ему зарплату в размере минимальной заработной платы, а также возьмет на себя все расходы работодателя», - рассказал директор Центра профориентации молодежи Айкуи Геворкян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безработица: как все устроено в Москве

Тем не менее, статистика пока печальна. Лишь два процента армянских выпускников после вуза смогли заняться своим делом. Половина работает не по специальности. Еще 40% и вовсе остаются невостребованными на рынке труда.

Самые востребованные в республике профессии сварщика, слесаря, парикмахера и кондитера. Тем временем выпускники школ предпочитают факультеты юриспруденции, филологии и политологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА