Джермук – город минеральных родников

Джермук – город минеральных родников

В переводе с армянского Джермук означает «горячий источник». Здесь их насчитывается около 40.

Фото: Галерея минеральных вод в одной из здравниц Джемрука, Армения ("МИР 24").
24 сен 20:42

Джермук, 24 сентября. Джермук - город-курорт в Вайоцдзорской области Армении, который издревле известен своими минеральными родниками. В переводе с армянского Джермук означает «горячий источник». Здесь их насчитывается около 40, сообщает «МИР 24».

На высоте более двух тысяч метров над уровнем моря есть холодные и горячие родники. Порой, они находятся друг напротив друга. Около горячего источника расположена одна из старейших здравниц Армении. Воду из ключа используют для принятия ванн, массажного душа и СПА-процедур. Кроме того, на территории здравницы находится Галерея минеральных вод – это визитная карточка и один из символов курорта. Здесь из вмонтированных в стену пяти кранов струится живая вода разной температуры. Так, пациентам с заболеваниями желудка прописывают воду, прогретую до 45 градусов, а тем, у кого проблемы с сосудами – до 53 градусов. Пить минеральную горячую воду нелегко.

Джермукская минеральная вода поднимает настроение и повышает аппетит.

Вода «Джермук» богата минеральными солями. По химическому составу ее сравнивают с водами Карловых Вар. «Джермук» заживляет раны и помогает при язвенной болезни. Сюда также приезжают с заболеваниями суставов. Кстати, минеральные ванны можно принимать не только в здравнице, но и в природном бассейне.

От города до ближайшего водоема с минеральной водой около 8 км. Расстояние небольшое, но доехать до источника можно только на внедорожнике: трасса пролегает через горные речки, крутые подъемы и практически вертикальные спуски. Однако, добравшись до водоема, забываются все трудности путешествия: температура воды в «каменной ванне» очень приятная - +35, а из-за того, что в ней содержится очень много железа, вода приобрела ржавый цвет.

О целебных источниках было известно еще в древние времена. Они образовались в нишах потухшего вулкана. Чем глубже бассейн, тем вода чище и теплее, а также больше насыщена минералами и углекислым газом. Хотя целебные свойства местных родников известны давно, первый завод минеральных вод был построен лишь в 1951 году.  Сейчас предприятие оборудовано по последнему слову техники и обладает современными технологическими линиями.

Именно здесь производится одна из знаменитых и невероятно полезных вод. Ее источник находится на глубине около 70 метров, температура составляет 63 градуса. Однако сразу воду в бутылки не разливают. Сначала она остывает в резервуарах, потом ее очищают и определяют химический состав.

«Химический состав воды определяет специальный аппарат. Каждая страна предъявляет свои требования к минеральному составу и у нас есть возможность регулировать уровень микроэлементов и содержания углекислого газа», - рассказала заместитель начальника лаборатории завода минеральных вод Армануи Хачатрян.

Подготовленную воду бутилируют и отправляют в разные страны мира. За вкус и качество джермукская вода завоевала много наград на международных выставках. Ежедневно каждая скважина отдает более двух миллионов литров минеральной воды. Ее запасы практически неисчерпаемы. Даже в местном водопаде содержится некоторое количество минеральной воды.

В Джермукский водопад впадают сотни родников, которые берут свое начало на высоте более двух тысяч метров.

Джермукский водопад находится на южном склоне Варденисского хребта. Вода низвергается с высоты около 60 метров, а затем стекает по застывшей лаве и впадает в реку Арпа. Это второй по величине водопад в Армении и, пожалуй, самый красивый. Между тем, водопад интересен не только живописным видом, но и своими целебными свойствами: это место благотворно влияет на нервную систему. Очень многие любят посидеть здесь, опустив ноги в воду.

Подняться на высоту 2500 метров над уровнем моря можно с помощью канатной дороги. Ее построили несколько лет назад, но она уже является одной из главных достопримечательностей Джермука. В планах - превратить эту местность в город канатных дорог, чтобы склоны гор стали доступны любителям зимних видов спорта.

«Джермук объявлен центром туризма. Здесь действует множество отелей и здравниц. Поскольку интерес к Джермуку растет с каждым годом, планируется строительство еще несколько СПА-отелей высшего класса», - рассказал мэр Джермука Вардан Ованнисян.

На склонах гор можно увидеть гроты, в которых древние времена жили отшельники. Им посвящен монастырь Гндеванк. Он стоит на дне ущелья реки Арпа в окружении гор.

«Этот монастырь в 936 году построила княгиня Софья. История сохранила ее слова: «Я увидела Вайоц-Дзор, как перстень без камня. Тогда я построила храм, и он, как драгоценный камень, украсил это место», - рассказал настоятель монастыря Гндеванк.

На территории монастыря Гндеванк хранятся хачкары X-XIII веков.

Легенда гласит, что набожная княгиня Софья приехала в это место, чтобы поклонится мощам святых, а ночью ей приснился сон: святые угодники попросили княгиню построить храм для верующих, которые вели отшельнический образ жизни в пещерах.

Монастырь Гндеванк – один из старейших в Армении. Во всех путеводителях он значится последней точкой в путешествиях по Джермуку. Очень скоро туристические маршруты по городу-курорту станут еще более интересными. В ближайшие 10 лет Джермук станет международным туристическим центром.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"