В праздник Вардавар армяне обливают друг друга водой

В праздник Вардавар армяне обливают друг друга водой

Редко, кому удается прийти домой сухим. Считается, что вода в этот день обладает целебной силой.

Фото: Обливание на Вардавар, Армения (Камалян001, Викисклад).
27 июл 19:18

Ереван, 27 июля. В церквях Армении проходят торжественные службы. В стране отмечают Вардавар – праздник, установленный в честь Преображения Господня. Он является одним из самых больших в республике и любимых в народе. В это день принято обливать друг друга водой, сообщает «МИР 24».

Отмечается Вардавар на 98 день после Пасхи. Этот день официально является в Армении нерабочим.

С самого утра в монастырь Гегард съехались сотни людей. Верующие вспоминают, как Иисус Христос со своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - взошел на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

«Армянская апостольская церковь единственная в мире относит Преображение Господне к пяти главным церковным праздникам. Наша церковь верит в человека, который живет и просветляется. Он не просто надевает белую одежду, он делает светлой свою душу, свое внутреннее я», - сказал предводитель патриарших монастырей епископ Артак.

Для совершения матаха необходимо животное мужского пола (ягненок, бычок, голубь или петух), и соль.

После службы - традиционное угощение: верующим раздают матах - мясо жертвенного животного, которое необходимо съесть в тот же день за трапезой или раздать неимущим. Хранить матах дома в качестве пищи запрещено. Вместо мяса животного, может быть совершено любое другое пожертвование, например, хлеб, одежда, деньги, иная пища и т. д.

Затем по всей стране начинаются народные гуляния. Сухим домой сегодня вряд ли кто-то вернется: в этот день все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обливаться в Вардавар нужно по правилам. Главное - сделать это внезапно, чтобы застигнуть «жертву» врасплох.

Ярко и креативно этот праздник отмечают и жители деревень. Так, в армянском поселке Гарни, который расположен в 28 км от Еревана, к языческому храму Гарни, построенному в I веке н.э., для удобства обливания провели даже шланги. Люди набирают воду в ведра и окатывают всех прохожих. Обижаться или проявлять недовольство в связи с этим нельзя. Считается, что вода на Вардавар обладает целебной силой, несет любовь и очищение.

«Вардавар» в переводе с армянского звучит как «обливать водой».

«Во время обливания мы получаем только позитивные эмоции. Каждого человека должны окатить хотя бы один раз. Как говорит моя бабушка: «Это каким же надо быть плохим человеком, чтобы остаться в Вардавар сухим», - рассказал житель г. Ехвард Хачатур Петросян.

Весь день праздник сопровождается песнями, танцами и играми. Кроме того, согласно древней традиции, люди дарят друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. Если птица трижды пролетала вокруг дома любимой, осенью ее выдавали замуж.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ