Путешествие по Цахкадзору

Путешествие по Цахкадзору

Цахкадзор – один из туристических центров Армении. В списке достопримечательностей - канатная дорога и монастырский комплекс Кечарис.

Фото: горнолыжный курорт (Елизавета Шагалова, «МИР 24»).
08 сен 22:57

Цахкадзор, 8 сентября. Цахкадзор, расположенный всего в 50 км от Еревана, имеет многовековую историю. В древности он назывался Цахкуняц дзор и был летней резиденцией армянских царей Аршакуни. Говорят, что монархи любили здесь отдыхать, охотиться и наслаждаться ароматами цветов, передает «Мир TV».

Цахкадзор в переводе с армянского означает «Ущелье цветов».

Армянский Цахкадзор больше известен как горнолыжный курорт. В середине прошлого века этот город был одним из самых популярных спортивных центров. На сборы и тренировки сюда приезжали спортсмены со всего Советского Союза. Чистый воздух и множество спортивных комплексов и сегодня привлекают любителей и профессионалов из стран Содружества.

В условиях высокогорья организм человека испытывает во время тренировок сильные нагрузки. Однако затем, спустившись на равнину, атлеты показывают лучшие результаты. Российские спортсмены предпочитают Цахкадзор австрийским или швейцарским базам неслучайно: современные спортивные комплексы здесь расположены на оптимальной высоте для тренировок олимпийца – 1900 метров над уровнем моря.

Строили цахкадзорскую канатную дорогу европейские специалисты.

Горнолыжные спуски международного класса привлекают не только спортсменов, но и туристов. Одна из главных достопримечательностей – канатная дорога. С ее помощью туристы осматривают окрестности с высоты птичьего полета. Огромный пятиуровневый комплекс канатки за 40 минут доставит на вершину горы Тегенис. Подъем стоит примерно четыре доллара, спуск – бесплатный.

На нижнем уровне, как правило, остается одна детвора, чтобы покататься на так называемых «ватрушках». Это, пожалуй, самое веселое экстремальное развлечение. Смельчаки же поднимаются наверх, где находятся трассы разного уровня сложности. Их общая протяженность составляет 30 км. А на последнем ярусе лыжной трассы открывается совершенно потрясающий вид: с высоты около 3000 метров над уровнем моря можно увидеть и Арарат, и самый пик Армении - гору Арагац, и жемчужину страны – озеро Севан.

Лыжный сезон в Цахкадзоре длится с ноября до апреля. Снежный покров достигает полутора метров.

Около озера работает ночная трасса для горнолыжных спусков. Здесь соревнуются экстремалы. При спуске оценивается только скорость, в остальном - полная свобода.

Между тем совершенствовать в Цахкадзоре можно не только тело, но и дух. На северо-западной окраине города находится монастырский комплекс Кечарис, основанный в XI веке. Это архитектурный памятник, крупнейший религиозно-культурный центр средневековой Армении.

«В разгар туристического сезона посетителей бывает много. Все хотят своими глазами увидеть этот древнейший очаг духовности. Здесь есть много особенностей, которые не увидишь в иных армянских храмах», - отметил настоятель монастырского комплекса Кечарис.

На территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров. У каждого камня-креста есть свой неповторимый узор.

К особенностям монастыря относятся, например, ступеньки, ведущие к алтарю. Они расположены не по краям, как в других церквях, а прямо по центру. В самом храме сохранились фрески XIII века, а во дворе – целое собрание древних хачкаров. Здешние камни-кресты отличаются своей ажурностью. Замысловатые узоры можно рассматривать часами.

Славится Цахкадзор и своими фестивалями. С наступлением лета город превращается в одну большую сценическую площадку. Всевозможные фестивали, концерты и танцевальные шоу сменяют друг друга, создавая праздничное настроение. Скучать не придется.

В 2011 году в Цахкадзоре впервые прошел фестиваль танца, который собрал более полутора тысяч участников. Главной задачей празднества  являлась популяризация национальных танцев среди молодежи и привлечение внимания туристов к культуре Армении.  

«Пантомима» в переводе с греческого языка означает «тот, кто изображает все».

Международный фестиваль пантомимы цахкадзорцы и его гости ждут с нетерпением. Он проходит раз в два года. Многие даже специально приезжают в городок в дни проведения театрального смотра. В это время здесь царит небывалый ажиотаж.

Ежегодно в Цахкадзор приезжают около 400 тысяч гостей. Туристический бизнес для местных жителей – основной способ заработать. К услугам отдыхающих всевозможные гостиницы, коттеджи, частный сектор. В среднем день проживания, включая трехразовое питание, обойдется от 30 до 300 долларов. Также стоит помнить: чтобы отдохнуть здесь зимой, места в гостиницах нужно бронировать за несколько месяцев до поездки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"