Соляные пещеры Армении

Соляные пещеры Армении

Соль может быть полезной, если ее не есть, а вдыхать. Сделать это можно в своеобразной подземной лечебнице. Побывавшие там уверяют: соль - не белый яд, а лекарство от многих болезней.

Фото: Республиканский спелеотерапевтический центр в Ереване (скриншот)
05 сен 12:20

Ереван, 5 сентября. Соль может быть полезной, если ее не есть, а вдыхать. Сделать это можно в своеобразном подземном санатории. Побывавшие там уверяют: соль - не белый яд, а лекарство от многих болезней. Лечебница находится на территории Аванского солекомбината в Ереване. Здесь же можно познакомиться с процессом добычи каменной соли, передает «МИР 24».

Подземные соляные здравницы существуют в России, Италии, Кыргызстане, Германии, Польше и в других странах.

Спускаться под землю даже на лечение нужно в каске. Поднявшийся из недр лифт немного пугает, но улыбающиеся лица врачей и пациентов действуют успокаивающе. Спустя мгновение лифт почти бесшумно спускается в шахту на глубину 235 метров, он привозит к лабиринту длинных коридоров, которые ведут в Республиканский спелеотерапевтический центр (РСЦ). Здесь, на площади 4000 квадратных метров, расположены лечебно-диагностические комбинаты, спортзал, галереи для прогулок и ниши для отдыха. За год центр посещают более 200 пациентов, страдающих заболеваниями дыхательных путей и легких. А вот людям с сердечнососудистыми заболеваниями, инвалидам и детям до 3-х лет спускаться в соляную пещеру не рекомендуется.

Спелеотерапия

Спелеотерапия – это лечение с помощью микроклимата подземных пещер.

Первая процедура, которую прописывают всем «пещерным» пациентам, – дыхательная гимнастика, которая стимулирует весь организм человека. Под землей она намного эффективнее, чем на поверхности. Дело в том, что воздух соляной пещеры настолько полезен, что превращает даже обычные повседневные действия – чтение, игру в теннис, бильярд – в лечебные процедуры.

Лучше всего, советуют врачи, прогуливаться по широким залам соляного санатория, который напоминает настоящий подземный город. Соль здесь не только под ногами, но и в воздухе. Поэтому во рту постоянно ощущается соленый привкус. Вдыхая этот необычный воздух, который насыщен сухим аэрозолем солей  и вполне может заменить ингаляторы и лекарства, больной чувствует значительное облегчение.

Сегодня в РСЦ разрабатывают солевые лампы, которые могут воссоздать соответствующий микроклимат в любом помещении.

Главное в спелеотерапии – длительное нахождение человека в условиях уникального микроклимата соляных пещер, который образуется благодаря постоянному составу воздуха, насыщенного отрицательно заряженными ионами. Кроме того, в пещере неизменная величина атмосферного давления, стабильная температура - +19 градусов, низкая влажность воздуха, практически полное отсутствие бактерий и никаких аллергенов.

«Это не волшебная палочка, а метод лечения, благодаря которому повышается иммунитет, защитный механизм организма начинает лучше работать. Следовательно, качество жизни пациента улучшается, увеличивается период ремиссии», - рассказала терапевт-пульмонолог, заведующая отделением спелеотерапии Анна Оганесян.

Рецепт кислородного коктейля изобрел в середине 20 века советский академик Н.Н. Сиротинин.

В подземном санатории есть свой распорядок дня. После серии соляных процедур пациентов приглашают на завтрак, где подают кислородный коктейль. Приготовить его несложно: в чашу наливают сладкий сироп и добавляют яичный белок. После этого в тарелку через трубочку подается кислород, который вспенивает основные ингредиенты. Поглощать такой напиток нужно очень быстро, чтобы пузырьки не исчезли. Этот коктейль очень полезен при астме.

Курс лечения в соляной пещере составляет 20 сеансов. Каждый день пациенты проводят здесь по шесть часов. Испытать на себе действие лечебницы Карену Захаряну настоятельно порекомендовали друзья. Через 10 дней симптомы заболевания почти исчезли.

«Те, кто проходил здесь лечение, говорят, что в течение года после этого не болели даже гриппом», - рассказал Захарян.

Содержание микро- и макроэлементов в соли ереванской подземной лечебницы совпадает с химическим составом крови человека.

Атмосфера соляного подземелья как нельзя лучше подходит для отдыха. Свет здесь только искусственный, звуки внешнего мира не доносятся, про мобильник тоже можно забыть: здесь он не ловит. Поэтому спустя некоторое время в такой атмосфере невольно клонит ко сну. В специальных нишах для отдыха и сна стоят кровати. Спать здесь можно сколько душе угодно. Целебное воздействие соленого воздуха не прервется ни на секунду.

Пока же одни спят, другие – работают. В соседних камерах идет активная добыча каменной соли.

Добыча соли

Аванский солекомбинат был введен в эксплуатацию в 1967 году. В день буровзрывным методом добывают 30-40 тонн каменной соли, предназначенной для нужд животноводства, и молотой, технической соли.

Техническую соль во многих странах применяют для борьбы с гололедицей на дорогах.

Рабочий день под землей длится 7 часов 12 минут, 35 часов в неделю. Отпуск у шахтеров на 14 дней больше обычного, а вот часового перерыва нет. Можно сделать лишь небольшой тормозок, т.е. перекусить на ногах. 

После семи часов, проведенных в подземелье, невольно вспоминается фраза: «Света белого не видит». Действительно, врачи, медсестры и шахтеры спускаются в пещеру на рассвете, а поднимаются на закате дня. Зато ясно одно – они точно не смогут сказать, что ушли не солоно вдохнувши. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"