Что принято дарить в Армении на Новый год

Что принято дарить в Армении на Новый год

Особым спросом в этот сказочный праздник пользуются подарки, сделанные вручную.

Фото: амигуруми на елке, Армения ("МИР 24").
05 сен 11:12

Ереван, 4 сентября. В разгар предновогодней суеты нужно решить, как украсить дом, какими блюдами угостить гостей и что подарить близким и родным. Ведь новогодний подарок – это особая часть сказочного праздника, передает «МИР 24».

Амигуруми

В древности Новый год в Армении начинался в августе, он был связан со сбором урожая. По легенде первые плоды приносил ангел Аманор.

В Армении на Новый год особым спросом пользуются подарки, сделанные вручную. Считается, что вещи сохраняют энергию мастера и передают ее окружающим. Например, под елку можно поставить мягкие и добрые игрушки - амигуруми.

Амигуруми зародилось в Японии, но уже давно распространилось по всему миру. Игрушки вяжут из пряжи спицами или крючком. Опытные армянские мастерицы предпочитают использовать мерсеризованный хлопок – нити, обработанные огнем. Из такого материала игрушки дольше сохраняют свой внешний вид.

Анаит Руманян делает амигуруми уже 20 лет. Уверена, что жизнь без таких игрушек станет скучнее.

«Таких игрушек можно сделать в день две. Не больше. И то, если мастер опытный. Каждую деталь надо связать отдельно - голову, шапочку, туловище, - а потом соединить их, чтобы получилось красиво и аккуратно», - рассказала мастерица.

Амигуруми в переводе с японского языка означает «вязаное, завернутое).

У мастера есть свои любимые герои. Под Новый год – это, конечно, снеговик и Дед Мороз с кудрявой бородой. По словам Анаит, образы должны быть яркими и запоминающимися. Для сложной игрушки она специально моделирует одежду, вышивает узоры. Чем наряднее будет амигуруми, тем больше положительных эмоций она принесет будущему хозяину. Кукольники признаются, что каждая игрушка немного похожа на своего создателя. Ярче всего настроение мастера выдают улыбка и глаза.

В Армении амигуруми дарят детям в качестве оберегов.

Отдельные детали амигуруми соединяют при помощи специальных шарниров, чтобы голова и конечности могли крутится в разные стороны. Важно, чтобы на внешней стороне изделия не было видно швов. Их маскируют волосами, рюшами или пуговичками. Ушки, глазки и нос делают из фетра, драпа или войлока. Чтобы амигуруми были объемными, их набивают волокном. На ощупь изделия получаются очень мягкими и гладкими.

«Все игрушки мы делаем с любовью. Не каждому можно доверить такую ответственную работу. Тут нужен особый подход, настроение. Только добрый человек может сделать хорошую игрушку», - уверена дизайнер Ануш Шарамбеян.

Новогодний златокрылый ангел Аманор – символ Нового года в Армении.

Армянские мастера ежегодно создают новогодние коллекции амигуруми. С их помощью можно и елку украсить.

 

 

Модные подарки

Иногда на куклах можно встретить копии армянских ювелирных украшений. Оригиналы подвесок или брошек могут стать подарком для модниц.

В Армении добывают полудрагоценные камни: агат, аметист, берилл, обсидиан, оникс, бирюзу и др.

Сусанна Мачкалян делает свои украшения из полудрагоценных камней, добытых на территории Армении. Мастерица признается, что долго вынашивает идеи, доводит образы до совершенства.

«Мне очень важно передать через деталь свои мысли и переживания», - говорит Мачкалян.

Сусанна любит сочетать разные по характеру материалы. Например, гладкие камни пастельных тонов она вставляет в тяжелые железные оковы, а мягкой теплой кожей укрывает камни холодных оттенков. В работах мастерица использует кораллы, сердолик, нефрит, яшму, полосатый оникс и аметист.

«Один из браслетов я задумала около трех лет назад. У меня были кораллы, но я никак не могла подобрать правильное оформление. И вдруг меня осенило», - вспоминает мастерица.

Если сделать ювелирное украшение может не каждый, то испечь рождественское печенье под силу всем. В новогодние дни кондитеры Армении устраивают соревнования по приготовлению сладостей.

Рождественские сладости

По легенде рецепт имбирного печенья придумал английский монах в XI веке. Его пекли в форме ангелов и крестов, поэтому оно и стало символом Рождества.

К Новому году работы у кондитеров невпроворот. Красивое, вкусное печенье может быть и подарком, и угощение, и елочным украшением. Рецепт прост: замесить миндальное тесто и добавить в него мед и имбирь. Важно, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым. Как этого добиться – секрет каждого кондитера.

Самый увлекательный момент – это украшение печенья разноцветной сладкой глазурью. Наносят ее при помощи кондитерского шприца. Выпечка сразу превращается в кулинарно-художественный шедевр. В каждом печенье сделано специальное отверстие, чтобы сладость можно было повесить на елку, поэтому в Новый год они пользуются большим спросом как у взрослых, так и у детей.

Каханд Папи – имя армянского Деда Мороза. Каханд означает «начало месяца».

При таком разнообразии вариантов выбор подходящего подарка – сложное и ответственное решение. И только одно остается неизменным в новогоднюю ночь - это внимание и забота к дорогим людям, особенно когда протягиваешь блестящую коробку и говоришь: «С Новым годом!».



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ