Февраль – месяц влюбленных в Армении

Февраль – месяц влюбленных в Армении

Именно в это время в стране играют больше всего свадеб. Связано это со старинными народными традициями.

Фото: помолвочное и обручальные кольца (Елизавета Шагалова, «МИР 24»)..
02 сен 13:36

Ереван, 2 сентября. Февраль в Армении можно назвать месяцем влюбленных. Именно в это время в стране играют больше всего свадеб, в храмах венчают новобрачных. Такой свадебный бум связан со старинными народными традициями.  Один за другим следуют два национальных праздника Армении, передает «Мир TV».

День святого Саркиса

Святой Саркис – герой армянской мифологии, после принятия христианства он стал ассоциироваться с одноименным святым.

Святой Саркис, а по-армянски Сурб Саркис, в IV веке был храбрым полководцем. Армяне представляют его красивым юношей на белом коне. По легенде византийский император приказал девушке убить Саркиса во сне, но она влюбилась в воина и поцелуем спасла ему жизнь. В благодарность полководец стал защитником влюбленных.

В Армении день памяти святого Саркиса назвали Днем благословления влюбленных, и отмечают его за 63 дня до Пасхи. В праздничный день в храмах всегда многолюдно. После церковной службы праздник по традиции продолжается в ереванском Парке влюбленных.

Согласно армянским мифам, Саркис способен поднимать ветер, бурю, метель и направлять их против своих врагов.

С Днем святого Саркиса связано много примет и народных обычаев. Например, накануне праздника надо съесть ахаблит - это очень-очень соленая лепешка, которая помогает увидеть во сне суженного.

«По народному обычаю тесто должна замесить вдова, хотя в Армении есть районы, где лепешки готовят только замужние женщины. В Библии про это ничего не сказано, но наша церковь принимает этот народный обычай», - рассказала писательница Светлана Сафарян.

Юноши и девушки съедают обжаренные на сковороде небольшие лепешки в ночь перед праздником. Обязательное условие – после этого не пить воды.

«Поверье гласит: тот, кто во сне даст им воды, и есть их суженный или суженная. Если вода поднесена в золотой чаше, то невеста или жених будут из богатой семьи, если в серебряной – то среднего достатка, если в простом стакане – из бедной семьи», - рассказала Сафарян.

Большая часть историй, связанных со святым Саркисом, имеет дохристианское происхождение.

Съесть невероятно соленую лепешку – настоящее испытание. Для тех, кто не способен всю ночь бороться с жаждой, есть другой древний обычай. Все, что для него нужно, - это поднос с мукой, который на ночь оставляют на балконе или на подоконнике. Согласно легенде, в темное время суток святой Саркис пролетает на своем белом коне над крышами домов. Если с утра на подносе найдут след от копыта – значит, быть в этом году свадьбе.

Праздник молодоженов

Трндез в переводе с армянского языка означает «хозяин, творец».

Те, кто уже встретил свою половинку наяву, 13 февраля отмечают другой армянский праздник - Трндез – День благословения молодоженов. В этот день в храмах проводят обязательно праздничную службу, после которой во дворе церкви разводят костер, через который будут прыгать все новобрачные. По преданию, огонь укрепит любовь и принесет счастье молодой семье. Это древний обычай. И хотя в Библии о такой традиции ничего не говорится, священнослужители ее не запрещают.

«Прыжки через костер - очень красивая армянская традиция. Огонь уберегает нас от болезней и заряжает энергией», - писатель Ваге Антанесян.

В старину праздник Трндез символизировал начало полевых работ, поэтому армяне в этот день готовят особые угощения: шарики из муки, сделанной из поджаренной пшеницы, готу, халву.

«На каждый праздник армяне готовят специальные блюда. В Трндез все на основе зерновых. Значение зерна и хлеба в быту армян невозможно переоценить. Наши предки клялись хлебом, заключали на нем договора», - рассказал Антанесян.

Изначально Трндез был праздником огнепоклонников и назывался «Дерендез», что в переводе значит «сноп сена перед вашим домом».

Костры на Трндез разжигают во дворе каждого дома, где есть молодожены. Вечером возле огня собирается вся родня и, взявшись за руки, обходят костер семь раз. Главное – не разорвать круг, чтобы не упустить удачу в новом году. После этого обряда молодожены проверяют, крепки ли их чувства. Супруги берутся за руки и вдвоем прыгают через огонь. Прыгать надо три раза, не оборачиваясь назад. В старину люди верили, что муж и жена не должны смотреть в прошлое.

«Пока молодые прыгают, свекровь должна их осыпать ахандзом - поджаренные зерна конопли, пшеницы и кунжута. Они символизируют благополучие и плодородие. После такого ритуала в новом году обязательно родится здоровый и красивый малыш», - уверена жительница Еревана Виктория Арутюнян.

В старину пепел от обрядового костра собирали и рассыпали по полям, чтобы осенью собрать хороший урожай.

Очень важно во время прыжков не разомкнуть рук. Чем крепче супруги держатся друг за друга, тем прочнее будет брак. В старину считали, если огонь не разлучил влюбленных, то уже никто не сможет помешать их счастью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ