Разные виды шашлыка от лучших кулинаров Армении

Разные виды шашлыка от лучших кулинаров Армении

Раз в год небольшой городок Ахтала превращается в рай для гурманов. Здесь проходит фестиваль хороваца.

Фото: заготовки шашлыка, «МИР 24».
31 авг 18:37

Ахтала, 31 августа. Маленькое местечко Ахтала, расположенное в живописном ущелье на берегу реки Дебед, раз в год превращается в рай для гурманов. Здесь проходит фестиваль хороваца, передает «Мир TV».

В переводе на русский хоровац означает «печеный».

Хоровац, иными словами шашлык, – любимое традиционное блюдо армян. Отведать самого вкусного шашлыка в Ахталу съезжаются со всех уголков страны.

Существует много видов шашлыка. Сначала узнаем, как готовят традиционный хоровац из баранины.

Хоровац из баранины

Баранина считается очень полезной, поскольку в ней содержится меньше холестерина, чем, например, в свинине. Издавна употребление баранины считалось залогом здоровья. На праздничном столе для нее отводят особое место. В Армении считают, что настоящий хоровац должен готовить только мужчина, мол, женская рука может шашлык испортить.

В Армении хоровацем называют продукт, приготовленный на углях. По традиции первый кусочек хороваца достается младшему из гостей.

Повар Рипсеме Ованнисян решила доказать обратное, приготовив хоровац из баранины. Это единственный вид мяса, который не маринуют: приправа и кислота могут испортить особый вкус и аромат баранины. Ее достаточно лишь посолить крупной морской солью, которая подчеркнет сочность продукта.

«Шашлык из баранины сочный и нежный. Самое главное - к нему не надо подавать какие-либо соусы. Они только испортят вкус баранины», - сказала Ованнисян.

Хоровац жарят на углях. Это самый ответственный момент. Здесь главное не передержать мясо. Шашлык должен прожариться, но остаться сочным.

Хоровац на любой вкус

Больше всего в Армении любят ребрышки. Около косточек самое сочное и вкусное мясо. Такой шашлык считается деликатесом, поэтому и разбирают его в первую очередь.

«Я приготовил глазированные свиные ребрышки в специальном соусе. Не буду раскрывать все секреты, но могу сказать, что в маринаде я использовал имбирь и чабрец. А подавать буду с кизиловым соусом», - поделился шеф-повар Гриша Антинян.

Чтобы жар быстро не уходил, и угли снова не разгорались, шампуры укладываются плотно друг к другу и накрывают их лавашем.

На фестивале хороваца всех угощают бесплатно. Шашлык из свинины самый распространенный. Истинные гурманы советуют подавать его с кислыми соусами, которые, говорят, придают мясу необычайную изысканность. Самый популярный в Армении соус - томатный с луком и пряными травами. Помимо соуса к хоровацу также подают лук, петрушку, кинзу, базилик и мяту.

Приготовление шашлыка из свинины начинается с маринада. Некоторые повара недооценивают этот этап. Но истинные ценители хороваца знают: правильный маринад решает все. В Армении шашлык никогда не смешивают с уксусом или майонезом. В мясо для хороваца добавляют лук, соль, перец и душистые травы.

Можно на фестивале увидеть шашлык довольно крупных размеров – весом в один килограмм. Такой кусок мяса невозможно удержать на одном шампуре, поэтому его готовят на двух. Чтобы его прожарить, повару нужен опыт и сноровка. Кроме того, необходимо постоянно следить за жаром: лишь на слабо раскаленных углях можно как следует прожарить такой большой шашлык. Корочка будет румяной, а мясо внутри сочным.

В Армении к шашлыку принято подавать салат из запеченных овощей: помидора, баклажана и перца.

Как известно, кулинария – мир экспериментов. Некоторые повара даже шашлык превращают в экзотическое блюдо. Артем Ервандян - известный кулинар северной столицы Армении Гюмри. Он постоянно удивляет гурманов своими блюдами. Артем отдельно пожарил на шампурах мясо, фрукты и овощи и преподнес все это на одном блюде.

«Сегодня у меня ассорти. Здесь все – курица, баранина, свинина и даже фрукты: абрикосы и гранаты. Я люблю смешивать соленые и сладкие продукты и, конечно, не обхожусь без любимой приправы – базилика. Кулинар должен творить, все время экспериментировать. Надо очень любить готовить и тогда все получится», - считает  Ервандян.

В Армении шашлык снимают с шампура обязательно с помощью лаваша.

Гостям фестиваля понравились все варианты шашлыка. Каждый год на праздник хороваца в Ахталу приезжают сотни туристов.

«В этом городе мы проездом, но когда нам рассказали про фестиваль, мы сразу же поспешили сюда. Здесь так много разных видов шашлыка, попробовать все невозможно, но очень хочется. На следующий год мы специально приедем на этот фестиваль», - сказал турист.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА