Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Аштаракские лакомства: сладкий суджух и алани

Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Наиболее известные из них - виноградно-ореховое лакомство и фаршированные сушеные персики.

Фото: сладкий суджух. Аштарак, Армения (скриншот).
26 авг 15:11

Аштарак, 26 августа. Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух - национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «Мир TV».

Сладкий суджух

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», - рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.

Дошаб – концентрированный фруктовый сок, его добавляют в мясные и сладкие блюда.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

Приготовление сухофруктов и ореховых сладостей для многих жителей Аштарака является одним из основных источников дохода. Вера Григорян-Закарян была в числе первых домохозяек, открывших семейный бизнес по изготовлению лакомств.

«О наших ореховых лакомствах знают не только в России, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», - рассказала Вера Григорян-Закарян.

Археологи обнаружили глиняные сосуды античных времен, которые предназначались для хранения суджуха.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.

 

Алани

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Алани в переводе на русский язык означает «яркий».

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

 В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Алани, сладких суджух и сухофрукты – основные новогодние лакомства аштаракцев.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая. Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА