Каскад - самое романтичное место в Ереване

Каскад - самое романтичное место в Ереване

Это 500-метровая лестница, соединяющая центр города с жилым массивом. Каскад состоит из пяти уровней с внутренними двориками, переходами и фонтанами.

Фото: Ереванский каскад (скриншот).
22 авг 16:32

Ереван, 22 августа. В каждой столице обязательно есть достопримечательность, которую первым делом спешат показать туристам и гостям. В Ереване всем советуют посетить Каскад. Это гигантская, 500-метровая лестница, которая соединяет центр города, лежащий в низине, с жилым массивом, расположенным высоко в горах. Каскад состоит из пяти уровней с внутренними двориками, переходами и фонтанами, передает «Мир TV».

«Ему виделся, быть может, город солнцем озаренный» - эти слова армянского поэта Егише Чаренца о великом архитекторе Еревана Александре Таманяне. Он построил город в виде солнца, а Каскад - один из его лучей, падающий прямо с неба.

Строительство Каскада началось в 70-х годах прошлого столетия. Возводили грандиозное сооружение долго. Оно должно было символизировать величие советского государства. Но Союз распался, в Армении начался кризис, и стройку остановили, а в 2002 году незавершенный Каскад выкупил Джеральд Гафесчян и достроил его. В 2009 году здесь открылся Центр искусств. Сюда меценат перевез свою коллекцию живописи и скульптуры, и все это подарил Армении.

Сегодня Каскад - любимое место отдыха ереванцев и гостей города. Прогулка по лестнице начинается с Парка скульптур, который раскинулся перед Каскадом.

Парк скульптур

Считается, что Ереван может занимать лидирующее место в мире по количеству памятников на душу населения. Только в этом парке представлено больше 30 статуй. Здесь можно найти работы известных мастеров: Франсуа-Ксавье Лаланна, Линна Чедвика, Барри Флэнагана. Есть и скульптуры колумбийского мастера Фернандо Ботеро. Его работы украшают Париж, Лиссабон, Нью-Йорк, а с недавних пор и Ереван.

Черный кот - знаменитая скульптура Ботеро – появился в саду самый первый. Поначалу местные жители восприняли ее с опаской, думали, черный кот удачи не принесет, но потом кот так гармонично вписался в ландшафт парка, что стал любимцем публики. Ереванцы давно подметили, что кот меняет внешность в зависимости от погоды: в солнечную – добродушно усмехается, в пасмурную – хмуро смотрит на окружающих. Кстати, даже старожилы не помнят, сколько раз Кот менял свое место жительство.  В результате появилась шутка, что ереванский кот гуляет сам по себе.

Коллекция скульптур постоянно пополняется. Например, недавно в парке «поселилась» работа британского мастера Дэвида Бройера-Вейла. Скульптура весит две тонны. Чтобы установить ее, понадобился кран, поднявший статую на второй уровень фонтана, и 10 человек, которые перевозили скульптуру на тележках.

Чтобы подняться с одного яруса на другой, нужно преодолеть 104 ступеньки. Отдохнуть можно во внутренних двориках Каскада, выполненных из белого туфа и украшенных узорами. Дворики оформлены по-разному, поэтому стоит посетить их все. .

Каскад - это еще и самое романтичное место в Ереване. Парочки любят взбираться повыше: отсюда весь город, как на ладони. По внешней лестнице, в которой 522 ступеньки, можно подняться на смотровую площадку к обелиску «Возрожденной Армении». Но это путешествие требует выносливости. Внутри же Каскада подъем будет легче, и возможно, интереснее, ведь здесь находится Центр искусств Гафесчяна.

Центр искусств Гафесчяна

Центр искусств расположен на пяти ярусах. В музее хранятся работы таких художников, как Григора Ханджяна, Джона Алтуна, Аршиля Горки, Энди Уорхола. Главная гордость – коллекция работ знаменитых чешских художников по стеклу, супругов Станислава Либенского и Ярославы Брихтовой.

В музее представлена уникальная коллекция стеклянной скульптуры. Она признана одной из лучших в мире. По словам знатоков, эти, на первый взгляд, абстрактные композиции на самом деле имеют глубокий политический смысл. Так, в 80-х годах прошлого века чешские художники сделали два трона, которые являлись символами безвластия в Чехии после «бархатной революции».

В другом зале находятся одни из самых популярных экспонатов музея – персидские люстры американского художника Дейла Чихули. Как рассказала гид, создавая эти люстры, мастер потерял глаз, однако работа была настолько прекрасна, что он продолжил творить даже с одним глазом.

Были времена, когда стекло считалось очень дорогим материалом. Его стоимость была сравнима с ценой золота. Стеклянные скульптуры – главное увлечение коллекционера Гафесчяна.

«В музее представлено большое количество скульптур из стекла, которые имеют геометрическую форму. Это чрезвычайно трудная задача для автора. Чтобы получить такие формы, нужно приложить много усилий и терпения», - отметила экскурсовод.

Рядом с залом стеклянных скульптур находится зал Ханджяна. Здесь можно увидеть всего одну работу этого автора - монументальный триптих. Художник работал над фреской 10 лет. Полотно отражает три важнейших события в истории армянского народа: создание алфавита, Аварайскую битву и провозглашение Первой республики.

На последнем, пятом этаже Каскада находится так называемый «Блестящий зал Сваровски». Здесь можно увидеть необычные люстры всевозможных форм. Самый впечатляющий экспонат - люстра-каскад. Отсюда можно попасть концертный зал.

Музыкальный Каскад

По субботам в этом зале играют джаз, а по средам - классику. Любит здесь выступать и знаменитая армянская певица Анна Маилян. В ее программе «Голос и ударные» звучат ударные инструменты со всего мира.

«У армян было большое количество ударных инструментов. К сожалению, со временем многие из них были потеряны. Мне нравится, когда ударные инструменты из разных стран подчиняются армянской музыке. Они становятся ее украшением», - сказала заслуженная артистка Армении Анна Маилян.

Сцена Каскада – место для музыкальных экспериментов. В Ереване есть филармония камерный и оперный залы, но чтобы выступить в Каскаде, армянские музыканты стоят буквально в очереди. Благодаря уникальной конструкции зала здесь можно играть музыку любого жанра. Стены выполнены из специального материала, состоящего из нескольких слоев, создавая уникальную акустику.

Обычно концерты завершаются поздно вечером, а выход из зала сделан так, что все зрители попадают на пятый ярус, где находится смотровая площадка. Поскольку с нее открывается лучший вид на вечерний Ереван, спускаться к подножию Каскада никто не спешит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"