Древние памятники, гостеприимство и вкусная еда: пять причин поехать в армянский город Горис
Рассказываем, почему Горис считается одним из самых красивых городов Армении и что интересного в нем есть.
Рассказываем, почему Горис считается одним из самых красивых городов Армении и что интересного в нем есть.
Горис – город в Сюникской области на юге Армении. Он считается одним из древнейших и самых красивых городов страны с уникальной архитектурой, богатым культурным наследием, гостеприимными людьми и вкусной традиционной кухней. О пяти причинах, по которым стоит посетить этот город, читайте в материале MIR24.TV.
Первая причина приехать в Горис – узнать историю этих мест. По данным ученых, люди поселились здесь много тысячелетий назад. А жили они в «каменном лесу» с большим количеством скал практически правильной конусной формы и острыми вершинами – все это создает впечатление рощи окаменевших деревьев. Кое-где в скалах видны черные провалы – это входы в пещеры. В них несколько тысяч лет назад и жили люди. Горные лабиринты созданы миллионы лет назад самой природой, и гроты оказались подходящим местом для жилья. Поэтому много веков назад здесь было пещерное поселение.
«Как минимум пять тысяч лет назад здесь уже жили люди. Все наши находки говорят, что на этих землях люди поселились еще до появления царства Урарту. Это были наши предки», – рассказал Мгер Кумунц, кандидат филологических наук.
Но впервые здешнее поселение упоминает именно царь Урарту Руса I. В VIII веке до нашей эры он оставил клинопись: список завоеванных городов, среди которых значится и этот. Практически посередине каменного леса археологи обнаружили остатки крепости.
«Это место, где мы сейчас с вами стоим, было акрополем. Здесь была крепость. Называли ее Хабанда или Дзагедзор. Ее построил внук прародителя армянского нарда – Айка Наапета. Вероятно, в XI-XII веках ее перестраивали, тогда она стала неприступной церковью Сюникского царства», – добавил Мгер Кумунц.
Хорошо сохранилась церковь в селе Веришен, возведенная в IV веке. Это старейшая церковь Сюника, по форме напоминающая корабль. В свое время она была частью монастырского комплекса. Раньше монастырь носил имя Святого Григориса, позже, когда через эти земли проносили мощи Святой Рипсимэ, храм стали называть в ее честь. Здесь учились монахи и многие находки отсюда увезли в Матенадаран – хранилище армянских рукописей. Вокруг церкви было много построек, но частично сохранилась лишь трапезная.
Мощеные улицы, деревянные балконы с арочными окнами. Горис – колоритный и атмосферный город. Поэтому гулять здесь нужно не спеша, наслаждаясь красивой архитектурой.
Нынешний облик города стал формироваться во второй половине XIX века. Необычная архитектура всегда отличала его от других городов Армении. Красные крыши, резные деревянные балконы. Речным камнем вымощены улицы и украшены фасады зданий.
Улицы здесь изначально проектировались перпендикулярно, такая планировка сохранилась до наших дней. Прогуливаясь, можно увидеть первые городские общественные учреждения: здание начальной школы, почтовое отделение, аптеку и лечебницу. В 1903 году в городе разбили сад. А местом притяжения горожан, конечно, были торговые ряды.
«Раньше это были торговые ряды – пассаж. Тут размещались мясная лавка, мастерские, парикмахерские. В советские годы в здании действовал пивной завод, а потом оно долго пустовало, его даже хотели разрушить. Когда я стал главным архитектором, мы с коллегами добились восстановления пассажа», – поделилась Севада Закарян, главный архитектор г. Гориса (1983-2000 г.г.).
Вместе с пассажем уже в нашем веке восстановили десятки исторических зданий. Сегодня Горис – это не только один из древнейших городов Армении, но и самый красивый.
Горис славится музеями. Здесь их пять, и каждый уникален. Один из них находится в колоритном дворике около Парка Победы. В прошлом веке здесь жил известный в Армении писатель Аксель Бакунц. Сейчас в его доме – музей, в котором обитает много фазанов. Они появились здесь неслучайно, ведь у Акселя Бакунца есть рассказ «Фазан», да и сам писатель очень любил природу, поэтому в его доме-музее решили разводить голубей, павлинов и даже цесарок. Аксель Бакунц писал рассказы, киносценарии. В его доме сохранились рабочий стол, кровать и другие личные вещи.
«Бакунц жил здесь недолго. И когда он переехал в Ереван, дом много раз перепродавали. Когда решили организовать музей Бакунца, было сложно воссоздать былую атмосферу. Многое сделал брат писателя. Он смог все расставить так, как было при жизни Акселя Бакунца», – рассказала Анаит Арутюнян, сотрудник Дома-музея Акселя Бакунца.
Стоит побывать и в Краеведческом музее, который находится на центральной площади города. Здесь хранится около пяти тысяч экспонатов: от античных сосудов до предметов царских времен. Находящаяся здесь статуэтка льва, несмотря на маленький размер, весит около 5,5 килограммов. Она бронзовая, ее сделали в VIII-VII веках до нашей эры. Лев считался символом урартских царей. А пятиликий идол II века до нашей эры рассказывает о культуре дохристианской эпохи.
«Этот пятиликий идол поистине уникален. К нам приезжают со всего мира специально посмотреть на него. Некоторые даже плачут, видя подтверждение древнейшей культуры. Они не могут поверить, что такой уникальный экспонат может находиться в таком маленьком городе. Его нашли во время обычных земельных работ, в селе Аржис в 50-х годах. Этот памятник – свидетель той культуры, которая предшествовала урартскому царству», – поделилась экскурсовод Лилия Арутюнян.
Приехав в Горис, стоит посетить Хндзореск – одно из самых популярных туристических мест в Сюникской области. Здесь можно увидеть огромный пещерный город, протяженность которого 3 километра. Город находится 12 километрах от Гориса. Издалека он напоминает пчелиные улья. Люди жили здесь до середины прошлого века. Чтобы добраться до пещер, нужно пройти по качающемуся мосту, который висит над пропастью в 60 метров. Мост подвесной и все время раскачивается. Его построил местный житель Жора Алексанян в память о своих родителях.
«Я долго думал, что же здесь построить. Хотелось что-то оригинальное. Решил: пусть будет мост. Долго изучал материалы: что, как. В итоге всего за 8 месяцев мы сделали вот такую красивую переправу. И сейчас мост тоже стал достопримечательностью этого места», – рассказал архитектор подвесного моста Жора Алексанян.
Хндзореск находится в живописном ущелье, в котором было много храмов. От некоторых остались только фундаменты. Например, на этом месте стояла церковь «Анапат», в переводе «Пустыня». Здесь захоронен легендарный полководец Мхитар Спарапет. Рядом – старинная церковь XVII века, которая носит имя святой мученицы Рипсимэ.
За вкусной едой мы приехали в село Тех, к бабушке Рае. Потому что именно ее блюда славятся на весь Горис. Бабушке Рае – 84 года. Три года она со своей внучкой ведет блог о вкусной и полезной еде. Она предложила приготовить два блюда, которые очень популярны в Сюникской области.
«Мы сегодня будем готовить кашу – хашиль. Это блюдо считается очень дорогим. Мы готовим кашу из крупномолотой обжаренной пшеницы. Надо ее сначала сварить», – рассказала Рая Бабаян.
Нам также понадобится тан – это кисломолочный напиток. И обжаренный лук. Когда у нас все готово, в тарелку сначала кладем отварную пшеницу, сверху посыпаем луком и все это заливаем таном. Настал момент пробовать блюдо, главное не размешивать – нужно брать отдельно каждый ингредиент. Необычный вкус, надо брать больше тана, чтобы было вкуснее.
В Горисе много достопримечательностей: природных, архитектурных. Здесь хранятся истории разных эпох. А сам город уютный и красивый, располагающий к неспешным прогулкам. Так что всегда найдутся причины вернуться в Горис.