Программу по привлечению в вузы иностранных преподавателей запустили в Армении

Главная цель программы правительства – утолить кадровый голод в стране по ряду технических специальностей.

28 фев 14:09
Программу по привлечению в вузы иностранных преподавателей запустили в Армении Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Армении к преподаванию в вузах начали привлекать выпускников лучших учебных заведений мира. Специально для них правительство страны разработало госпрограмму. Она предполагает серьезные надбавки к зарплате, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В Ереванском госуниверситете Сергей Швецов преподает на физическом факультете. Он окончил Московский физико-технический институт, защитил диссертацию. В страну приехал по программе правительства Армении. Как кандидат наук получает 50% к вузовской зарплате.

«Начинается зарплата с 2 500 евро. Это примерная ставка по доппозиции, то есть это временная должность, когда человек может защитить диссертацию и поехать работать уже не как студент, а начинающий специалист», – поделился кандидат наук, преподаватель Ереванского государственного университета Сергей Швецов.

Если преподавать в Армению приезжает доктор наук, ему государство доплачивает уже 70%, но не больше двух миллионов драмов (460 тысяч рублей). Сумма субсидий начинается с 20%. Например, столько сейчас получает Никита Маринин. Он недавно окончил аспирантуру МГУ. В преподавательской работе ему пригодилось отличное знание английского.

«Здесь много студентов, которые учились за границей: во Франции, Бельгии, Италии. С опытом учебы за границей проблем нет», – отметил преподаватель Ереванского государственного университета Никита Маринин.

Иностранные преподаватели из ведущих вузов мира уже получили несколько индивидуальных грантов и сейчас привлекают к научной работе своих студентов.

«Наши преподаватели выиграли грант Комитета по высшему образованию и науке Армении. Для меня возможность работать с ними – это новые знания и обмен опытом», – подчеркнул аспирант второго курса Ереванского государственного университета Айк Микаелян.

Главная цель программы правительства – утолить кадровый голод в стране по ряду технических специальностей. Иностранные преподаватели должны передать армянским студентам самые современные знания и технологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА