Масштабная программа по лечению бесплодия началась в Армении

Программа помощи бесплодным семьям в Армении действует с 2019 года. С этого года программа заработала для всех групп населения.

МТРК «МИР»
25 янв 13:08

В Армении с этого года началась масштабная программа по лечению бесплодия. Основные расходы на диагностику, исследования и процедуры ЭКО берет на себя государство, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Для Эммы Акопян и ее супруга экстракорпоральное оплодотворение – последняя надежда. Пять лет пара пыталась зачать ребенка. В итоге пришли на консультацию в Центр репродукции человека.

«Для каждой женщины это безграничное счастье узнать, что она беременна. Ради ребенка мы готовы на все. Я даже не помню, сколько денег мы потратили на лечение в разных местах», – рассказала Эмма Акопян.

В Центре репродукции обследуются сотни пар. Государственная программа по лечению бесплодия – это возможность сделать процедуру ЭКО совершенно бесплатно. Нудно только иметь паспорт, социальную карту и справку с места жительства.

«Мы по телефону разъясняем, что для участия в бесплатной процедуре ЭКО могут обратиться женщины до 36 лет, а для инсеменации – женщины от 36 до 42 лет. Остальные вопросы они уже решают с лечащим врачом», – рассказала сотрудник регистратуры Лилия Зурначян.

Раньше за первичную диагностику приходилось платить 600 тысяч драмов, это больше ста тысяч рублей. И почти 250 тысяч рублей стоит сама процедура. Для семей со средним доходом в 30 тысяч рублей суммы неподъемные.

«У нас в стране огромные демографические проблемы. Рождаемость – 1,6 %, это означает, что наша популяция даже сама себя не может воспроизвести. А если каждая седьмая пара еще и страдает бесплодием. А у тех, у кого нет бесплодия, мало детей. Надо рожать по три-четыре ребенка, чтобы это покрыть», – рассказал главный репродуктолог Армении Эдуард Амбарцумян.

Программа помощи бесплодным семьям в Армении действует с 2019 года. Раньше ей могли воспользоваться жители приграничных регионов, семьи военных и пары, где один из супругов имеет ограничения по здоровью. С этого года программа заработала для всех групп населения.

С прошлого года одной бесплатной попыткой ЭКО могут воспользоваться супружеские пары Беларуси. В Казахстане предусмотрены ежегодные квоты на безвозмездную процедуру для семи тысяч женщин. В Азербайджане, Кыргызстане, Молдове и Грузии эта услуга исключительно платная.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА