Предприятие для людей с ограничениями по здоровью заработало в армянском Ванадзоре

Работники компании создают подарочные наборы и сувениры. Зарплата сдельная: от 40 до 120 тысяч драмов в месяц. Средняя зарплата в городе – 70 тысяч драмов.

Shutterstock/FOTODOM
21 янв 20:10

В Ванадзоре отрылось первое предприятие для людей с ограничениями по здоровью. Они создают подарочные наборы и сувениры. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян побывала на производстве.

Армен разрисовывает подставку для чашки. Аккуратно ведет каждую линию. В день может сделать несколько десятков таких сувениров. Говорит: это и есть работа мечты.

«Мне здесь дают свободу в творчестве. Больше всего люблю рисовать гранаты и девушек в армянских национальных нарядах. Мне близка национальная тематика», – поделился работник мастерской Армен Калашян.

«У меня была только веревка, которая задавала направление»:
Для Аркадия работа – второй дом. Он душа коллектива. Общительный, любит шутить. В цех приходит раньше остальных и начинает шлифовать деревянные фигурки.

«Я шесть месяцев учился, как шлифовать дерево. Сейчас в моих руках будущая коробка для сувенира, но также я умею делать сувенирные магниты. В день я успеваю делать по 20 штук», – рассказал работник производства Аркадий Назян.

Рядом с деревянной мастерской помещение, где делают конфеты. Ассортимент разнообразный. Самые популярные – сухофрукты и орехи в шоколаде. Технология несложная, Анна освоила ее быстро.

«Для меня самое важное – делать свою работу качественно. Неважно, что я готовлю: шоколад, чай или деревянную коробку. Работа стала огромной частью моей жизни, сегодня я не могу представить себя без нее, без общения с коллегами», – сказала работник производства Анна Геворгян.

Большинство работников компании – люди с ограничениями по здоровью. Зарплата сдельная: от 40 до 120 тысяч драмов (от семи до 20 тысяч рублей) в месяц. Средняя зарплата в городе – 70 тысяч драмов (12 тысяч рублей). Первое в Ванадзоре социальное предприятие открыла Гаяне Хачатрян. Экономист-маркетолог по профессии давно мечтала развивать собственный бизнес и помогать другим.

«За короткое время жизнь наших работников полностью изменилась. Если раньше многие из них даже не выходили на улицу, то сегодня они созваниваются друг с другом, идут за покупками, отмечают праздники вместе. Некоторые у нас нашли свою вторую половинку. Они стали полноценными членами общества», – отметила Гаяне Хачатрян.

Компания обеспечила работой и женщин соседнего села. Они собирают горный чай, который потом упаковывают в сувенирные коробки. В планах – увеличить число сотрудников и выйти на международный рынок.

Продукция компании уже была представлена на выставках в Объединенных Арабских Эмиратах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА