Первый отечественный ветрогенератор создали в Армении

Сейчас армянский ветряк на стадии испытаний в реальных условиях.

МТРК «МИР»
19 янв 19:31

В Армении группа инженеров спроектировала и собрала первый отечественный ветрогенератор. Основные элементы местного производства. Сейчас армянский ветряк на стадии испытаний в реальных условиях. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Скорость ветра не меньше восьми метров в секунду – обязательное условие работы ветрогенератора. Так он способен вырабатывать 10 киловатт электроэнергии в час. Ее хватит на три дома. Восьмиметровую конструкцию армянские инженеры испытывают на прочность жарой и холодом.

«Проходят испытания на низкую температуру и осадки. Думаю, к весне этот этап закончится, появятся первые результаты, которые покажут, как себя ведет конструкция и электроника под воздействием соответствующих климатических условий», – рассказал директор инженерной компании Арам Арутюнян.

Работать над ветряком начали почти год назад. Сначала спроектировали модель на бумаге, затем перенесли в 3D-формат.

«Каждая модель должна соответствовать местности, на которой будет установлена. В соответствии с этим и проводятся подготовительные расчеты. Если поставить слишком слабый ветряк, энергия ветра будет использоваться не полностью, а если слишком сильный, то затраты не будут соответствовать отдаче», – пояснил инженер-конструктор Грайр Амбарцумян.

Основные элементы ветряной станции – генератор, мачты, башни и узлы – все изготовили в Армении. Конструкцию приводят в движение пятиметровые лопасти, которые напоминают пропеллер.

«Лопасти ветрогенератора были изготовлены благодаря технологии вакуумной инфузии. С помощью программ были определены толщина слоев обшивки и их количество. В качестве материалов были использованы стеклоткань и ткань на основе нитей базальта и, как связующий материал, эпоксидная смола», – отметил инженер-технолог Хачатур Мелконян.

Такую технологию давно используют в мире, признаются конструкторы. Но если применять местные материалы, ветрогенератор обходится в два раза дешевле зарубежных аналогов. После испытаний ветряк установят на одном из участков на севере республики, где сложный рельеф и поэтому мало линий электропередачи. В будущем там же планируют создать целый парк ветряных электростанций.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА