День детских изобретений: школьники в Армении создают роботов и «умную» технику

В физико-математической школе Еревана даже крышу здания превратили в инженерную площадку.

МТРК «МИР»
17 янв 19:16

Сегодня в мире отмечают День детских изобретений. Водные лыжи, калькулятор, меховые наушники и даже шрифт Брайля – все это придумали именно дети. В Армении для их творчества используют любое свободное пространство. В физико-математической школе Еревана даже крышу здания превратили в инженерную площадку. Над чем работают юные таланты, узнала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Музыкальная рука исполняет произведение Шарля Азнавура – «She». В репертуаре робота и шансон, и армянская фолк-музыка. Разработка Сурена Даниеляна. В старшей школе сам собрал ее и спрограммировал. Использовал подручные материалы –органическое стекло и пластик.

«Сейчас я работаю над проектом робота-официанта, который, думаю, впоследствии сможет не только принимать заказы, но и приносить блюда. Хочу, чтобы мои изобретения были не только оригинальными, но и обязательно служили людям», – отметил выпускник физико-математической специальной школы имени А. Шагиняна Сурен Даниелян.

Ученики этой школы после уроков спешат не домой, а на крышу. Там придумывают роботов.

«Наша главная цель – научить детей азбуке инженерии, чтобы после окончания школы они лучше понимали, какое направление следует выбрать. Также мы надеемся, что плоды наших трудов будут иметь положительное влияние для инженерии страны в целом», – отметил заместитель директора по научно-исследовательским работам физико-математической специальной школы имени А. Шагиняна Айказн Навасардян.

Пора ли переживать?
Одиннадцатиклассники тестируют робота-помощника для больниц, идея родилась, когда готовились к международному конкурсу по роботостроению. На исполнение ушло несколько месяцев. Умная машина может раздавать больным воду или лекарства.

«Дети думают по-особенному. Порой бывают такие идеи, которые удивляют и нас, взрослых. Больше всего меня поразил один из наших учеников, который создал бионическую руку. Это ведь поистине нужная вещь и в дальнейшем она может осчастливить тысячи людей», – сказала руководитель кружка Асмик Ростомян.

Из последних разработок – макет «умной» теплицы. Она может регулировать полив, полностью автоматизирована. Спрос на подобные системы полива в стране огромный.
Сейчас юные инженеры готовятся к республиканской олимпиаде по робототехнике. Победитель представит республику на международном уровне.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА