Крупнейший спортивный комплекс открыли на юге Армении

Строительство спорткомплекса длилось 2,5 года. Сумма инвестиций составила полтора миллиарда драмов (почти 250 млн рублей).

МТРК «МИР»
16 янв 16:01

В Сюникской области Армении сдали в эксплуатацию самый крупный спортивно-оздоровительный комплекс. В чем его уникальность, разбирался корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

В Капане праздник. В столице Сюникского региона Армении построили новый спортивно-оздоровительный комплекс. Он стал крупнейшим не только в городе, но и во всей области.

Спортом здесь можно заниматься профессионально и на любительском уровне. Например, эта фитнес-зона оснащена современными тренажерами для проработки всех групп мышц. Здесь созданы все условия для проведения силовых и кардиотренировок.

Просто побывать в таком комплексе недостаточно. Первые посетители сразу попробовали свои силы на новых тренажерах. Одним из них стал вице-чемпион Армении по силовому троеборью Альберт Бегларян.

«Очень впечатлен: здесь штанги разных грифов, современные, удобные гантели и гири многих весов, разнофункциональные тренажеры. Это даст больше возможностей для тренировок, станет стимулом покорения новых спортивных высот», – отметил Альберт Бегларян.

А в этом зале будут проводиться занятия по боксу и восточным единоборствам. Скоро здесь установят ринг. Пользоваться комплексом смогут областные спортивные клубы и национальные сборные. Для них предусмотрены специальные льготные условия.

Главная гордость комплекса – бассейны для взрослых и детей. Они оснащены многоуровневой системой фильтрации. Воду очищают постоянно специальным химическим раствором, ультрафиолетом и озоном.

«Безопасность здоровья посетителей на первом месте. Мы обучаем детей с трех до 14 лет, проводя как групповые, так и индивидуальные занятия», – рассказала тренер по плаванию Мари Аветисян.

Строительство спорткомплекса длилось 2,5 года. Сумма инвестиций составила полтора миллиарда драмов (почти 250 млн рублей). В работах были задействованы в основном капанцы. Социальная направленность – важная составляющая проекта.

«В строительстве мы использовали современные подходы и материалы, оснастили здание новейшими системами вентиляции, освещения, отопления. Спорткомплекс сможет обслуживать в час до 200 человек», – рассказал директор строительной компании Рафик Казарян.

Инициатор создания комплекса – общественная организация «Объединение выпускников Ереванского госуниверситета». Аналогичный спортцентр в 2018 году они построили в Ереване. На очереди – Гюмри.

«Сюникская область – центр горнодобывающей промышленности страны, большинство населения имеет высокий заработок. Но здесь практически нет инфраструктуры для занятия спортом, проведения досуга, отдыха. И люди были вынуждены в выходные с семьями ехать в Ереван. Мы пытаемся изменить ситуацию и возродить культуру городской жизни, которая была развита в советские годы», – сообщил председатель Объединения выпускников Ереванского государственного университета Арсен Карамян.

Организация намерена продолжить инвестировать в развитие Капана. Через два года здесь начнут строительство ледового катка, детской железной дороги, парка семейного отдыха и концертного зала.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА