Власти стимулируют развитие стартапов в Армении

Власти на 70% увеличили количество таких проектов. Одно из приоритетных направлений – разработки в области высоких технологий.

Shutterstock/FOTODOM
13 янв 07:39

В Армении стартапам стали помогать больше. Власти на 70% увеличили количество таких проектов. Одно из приоритетных направлений – разработки в области высоких технологий. С теми, кто уже успешно работает благодаря поддержке государства, встретилась корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Прибор для самодиагностики уже запустили в производство. Он умеет делать кардиограмму, измерять сатурацию, температуру, имеет стетоскоп и отоскоп. Спрос большой, а разработчики постоянно совершенствуют функции. Изобретение армянских инженеров и IT-специалистов позволяет консультироваться с врачами из дома, онлайн. Без похода в клинику.

«Я представил наш проект и стал одним из победителей государственного фонда, мы получили 10 миллионов драмов, это около двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на производство приборов и коммерциализацию нашего проекта», – отметил руководитель компании Артак Абраамян.

Медицинские разработки у государства среди приоритетных. Помогли, например, и авторам платформы для непрерывного медобразования. Врачам больше не нужно ездить на семинары, можно онлайн участвовать в лекциях лучших специалистов из любой точки мира. Идею придумали сами медики.

«В Армении есть закон, согласно которому каждые пять лет медработники должны подтверждать квалификацию. Это нужно, чтобы продолжить свою деятельность. Наша платформа дает эту возможность. За два месяца на нашем сайте зарегистрировались 10 процентов медиков со всей Армении», – сказал совладелец компании Геворг Тамамян.

Для стартапов поддержка государства – зачастую единственная возможность для развития. В Национальном центре инноваций и предпринимательства посчитали, что из-за невозможности довести идею до производства закрывается большая часть новых компаний. Поэтому государство решило: поддержку инновационных разработок надо увеличить.

«Если нужна связь с научным сообществом, то связываем их с учеными, если нужные венчурные инвестиции, то знакомим с инвесторами, показываем им проекты и основное наше направление коммерциализация научных изобретений», –сказал руководитель Национального центра инноваций и предпринимательства Айк Маргарян.

За год число стартапов, которым помогло государство, выросло на 70%. А за последние два поддержку получили больше тысячи авторов инновационных разработок. Цифры обещают увеличить еще.

Среднегодовой рост IT-сферы в Армении составляет 23%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ