В школах и детсадах Армении из-за роста случаев ОРВИ ввели «эпидемический фильтр»

Отчеты в министерство школы и детские сады отправляют ежедневно. При этом право закрывать классы и группы на карантин есть у каждого учебного заведения. Пока это единичные случаи.

Shutterstock/FOTODOM
12 янв 07:54

Домой лечиться или в школу учиться? В образовательных учреждениях Еревана ввели эпидемический фильтр. Число случаев ОРВИ и гриппа выросло, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Эпидемический фильтр, как в самый пик ковида: проверка температуры и ответ на вопрос медсестры: «Как самочувствие?» Так теперь начинается каждое утро в ереванских учебных заведениях.

«Во время эпидемии коронавируса мы получили хороший опыт. Поэтому сейчас оперативно реагируем на активизацию респираторных инфекций. Если у ребенка есть температура или слабость, отправляем его домой или в поликлинику, чтобы оградить других от возможной болезни», – рассказала медсестра ереванской старшей школы № 119 Саакануш Тоноян.

Пандемия научила соблюдать и правила гигиены: чаще мыть руки, проветривать помещения, держаться друг от друга на расстоянии – соблюдать так называемую социальную дистанцию. В классах дети сидят по одному. Так, говорят учителя, и успеваемость выше: на уроке уже не поговорить. Меры помогли прервать цепочку распространения вирусов.

«На данный момент закрытых учебных заведений нет, поскольку нет такой необходимости, мы от всех образовательных учреждений получаем ежедневные информационные бюллетени о посещаемости, пока процент отсутствующих чуть больше двух», – отметил заведующий кафедрой общего образования Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Арсен Багдасарян.

Отчеты в министерство школы и детские сады отправляют ежедневно. При этом право закрывать классы и группы на карантин есть у каждого учебного заведения. Пока это единичные случаи.

В городе в целом ситуация с распространением гриппа и ОРВИ, как говорят медики, «средней интенсивности». В диспетчерской «скорой» фиксируют свыше тысячи вызовов ежедневно. Большинство пациентов с симптомами простуды. Жалуются на высокую температуру, которую сложно сбить, и на затрудненное дыхание. После осмотра и манипуляций врачи принимают решение о госпитализации.

«Должна быть дифференциация: есть ли воспаление легких, нет ли воспаления легких, но это, конечно, возможно осуществить только в клиниках», – сказала директор станции скорой помощи Тагуи Степанян.

Болеют и молодые, и пожилые. Всем врачи традиционно рекомендуют быть внимательными к себе: не заниматься самолечением и обращаться к врачам. Предугадать, как организм отреагирует на обычную сезонную простуду, порой невозможно. Врачи также рекомендуют вакцинироваться от гриппа и коронавируса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА