Армения нарастила объем поставок яблок в Россию

Чтобы плоды имели презентабельный вид, их сортируют необычным способом.

«Мир 24»
03 дек 09:48

Объем поставок свежих яблок из Армении в Россию вырос в этом году почти в 1,5 раза. На экспорт идут фрукты, выращенные методом интенсивного садоводства. Чтобы яблоки имели презентабельный вид, их сортируют необычным способом. В чем он заключается – рассказывает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

На сортировочной линии – яблоки сорта «Гала». Румяные, одного размера и формы, без изъянов. Не допустить их помогает автомат.

«Каждый плод проходит через мощную камеру, которая в секунду делает свыше 30 фотографий, фиксируя все изъяны и сортируя по презентабельности и качеству», – рассказывает сотрудник предприятия Размик Егиазарян.

Яблоки в Армении выращивают методом интенсивного садоводства. Это позволяет собирать свыше тысячи тонн с 70-ти гектаров в год. Сезон начинается в августе: красные фрукты сорта Гала сменяет золотой Голден, затем поспевает зеленый Гренни Смит и ярко-красный Ред Делишес.

«Эти четыре европейских сорта яблок хорошо прижились у нас. А армянское солнце и вода придают плодам особый аромат. Все сорта устойчивы и подлежат хранению», – отмечает исполнительный директор компании Ваче Арсен.

В рефрижераторах при температуре от 0 до плюс 2 градусов яблоки могут храниться до года. Поставлять фрукты покупателям можно в любое время.

Ранее диетолог объяснила, какие мандарины самые вкусные. Основными критериями при выборе плода являются сорт, запах и внешний вид.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА