Более 60 спортсменов примут участие в чемпионате Армении по греко-римской борьбе

Греко-римская борьба – один из самых популярных видов спорта в Армении. На мировой спортивной арене страну больше всего прославляют именно борцы-классики.

Shutterstock/FOTODOM
30 ноя 17:31

Армянские борцы греко-римского стиля готовятся к республиканскому чемпионату. Он стартует 18 декабря. Учебно-тренировочные сборы в самом разгаре, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Увидеть на одном ковре столько титулованных борцов – мечта каждого болельщика. Состав спортшколы имени Норайра Мушегяна очень сильный. Здесь тренируются десятки победителей и призеров международных турниров.

«Я в хорошей физической форме, мотивация высокая, настроение отличное. Будут бороться только за первое место. Бог даст, все получится», – отметил чемпион мира среди молодежи, трехкратный призер первенства Европы Карен Асланян.

«Сейчас работаю над исправлением некоторых ошибок. Думаю, к старту чемпионата будут готов на все 100%», – поделился бронзовый призер первенства Европы Славик Галстян.

Ребята сейчас готовятся к чемпионату Армении по греко-римской борьбе. Он пройдет с 18 по 20 декабря в Ереване. В турнире примут участие более 60 борцов из разных областей страны.

«От нашей школы на первенстве выступят 25 борцов. Ожидаю, что завоюем медали во всех весовых категориях. По итогам чемпионата Армении тренеры сборной определятся, кого вызывать в национальную команду для дальнейших выступлений на международных турнирах», -отметил вице-президент Федерации борьбы Армении, директор школы борьбы им. Норайра Мушегяна Самвел Геворкян.

Каждый раз приезжая из родного Гюмри в Ереван Артур Алексанян обязательно приходит сюда. Олимпийский чемпион, четырехкратный победитель первенства мира и пятикратный чемпион Европы решил потренироваться с товарищами и подбодрить их. А вот от интервью категорически отказался: несмотря на всемирную славу, он неимоверно скромный и избегает общения с журналистами.

«У Артура Алексаняна громадный опыт, я беру пример с него, учусь тонкостям борьбы, проводя с ним тренировочные поединки. Его главный совет – никогда перед схваткой не волноваться, выходить на ковер без психологического и нервного напряжения и, конечно, всегда слушать и выполнять установки тренеров», – рассказал чемпион мира среди молодежи Виген Назарян.

Греко-римская борьба – один из самых популярных видов спорта в Армении. На мировой спортивной арене страну больше всего прославляют именно борцы-классики. И это не случайно: основа борцовской техники корнями уходит в армянское национальное единоборство «кох». Эта борьба входила в военную подготовку, ей занимались и простолюдины, и цари.

Известно, что приемы «коха» были заимствованы классической, вольной борьбой и самбо. Историки отмечают уникальную систему тренировок представителей этого национального стиля. Эту древнюю методику применяют и современные спортсмены.

«Тренировки проходят в интенсивном режиме: шесть дней в неделю, по два раза в день. С утра проводим занятия по отработке техники и тактики, вечером у нас физподготовка. Главное, что ни у кого из ребят нет травм», – рассказал тренер школы борьбы им. Норайра Мушегяна Тигран Саакян.

Популярна в Армении и вольная борьба. Чемпионат страны в этой дисциплине состоится после завершения первенства классиков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА