Среди приезжающих в Армению туристов вырос спрос на лечение зрения

Офтальмология уже стала одной из визитных карточек медицинского туризма.

Shutterstock/FOTODOM
27 ноя 16:58

Новый взгляд на отпуск – все больше иностранцев приезжают в Армению для коррекции зрения и лечения болезней глаз. Офтальмология уже стала одной из визитных карточек медицинского туризма. Какие доступны процедуры и сколько они стоят, узнала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Как понять, что у ребенка развивается близорукость?
С проверки остроты зрения до лазерной коррекции в среднем проходит один день. Главное условие подготовки к операции – в день хирургической процедуры с утра дать глазам отдохнуть и не надевать контактные линзы.

За пару часов до отправки в операционную у пациента еще раз проверяют зрение. Сама коррекция длится около десяти минут. Половина из пришедших на процедуру – обычно иностранцы. У Глеба Ницмана зрение около минус трех, очки носит большую часть жизни.

«Я просто хочу избавиться от очков в обычной жизни и при вождении. Но, к сожалению, у меня с возрастом уменьшился диапазон аккомодации и, скорее всего, если я сейчас сделаю операцию по коррекции, то читать и работать за компьютером придется в очках плюсовых», – рассказал пациент Глеб Ницман.

Оперируют близорукость от минус 0,5 до минус 15 и дальнозоркость от плюс 1 до плюс 6. Почти за четверть века работы врач-офтальмолог, микрохирург Лусине Бекирска-Тамазян подарила новый взгляд на мир тысячам людей. В сезон, а это летом и осенью, самый большой поток пациентов. Едут из стран Содружества, Европы, США.

«Эксимер-лазерная операция тем и хороша, что пациенты очень быстро восстанавливаются, то есть человек, не отвлекаясь от своего основного маршрута, может приехать на операцию и два в одном сделать. География у нас очень большая, мы принимаем хорошо, сердечно. Мы любим гостей и тем более любим их лечить, потому что после этого они начинают своими глазами видеть все то прекрасное, что нас окружает», – отметила врач-офтальмолог, микрохирург, заведующая отделением эксимер-лазерной хирургии глаза Лусине Бекирска-Тамазян.

Чек за «возврат зрения» варьируется до 450 тысяч драмов. То есть примерно до 70 тысяч рублей. Это намного дешевле, чем в клиниках Европы, отмечают и врачи, и пациенты.

В Армению также едут за услугами стоматологов и пластических хирургов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА