В Армении открыли уникальный музей футбола

В музее представлены уникальные экспонаты, посвященные легендам советского футбола, например, Никиты Симоняна.

МТРК «МИР»
25 ноя 00:38

В Армении открылся новый музей. Его создали по инициативе футбольного клуба «Урарту». Аналогов в стране у него нет. Один день в музее провела корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Этот музей армянского футбола открыли благодаря клубу «Урарту». В 1992 году именно он стал обладателем первого кубка независимой Армении. Правда, называлась команда тогда по-другому – «Бананц». Сменил свое название и сам турнир. Теперь это «Кубок Независимости».

«Музей футбольного клуба «Урарту» является своего рода уникальным в Армении, потому что ни один клуб не имеет исторического музея, который мог рассказывать о своей истории, о достижениях. Мы решили, что это необходимо, потому что футбол в Армении существует уже 30 лет и нужен музей, который бы рассказывал не только о нашем клубе, а в целом об армянском футболе», – заявила замдиректора по вопросам PR, маркетинга и информации ФК «Урарту» Лусине Арутюнян.

В музее представлены уникальные экспонаты, посвященные легендам советского футбола, например, Никите Симоняну. Именно под его руководством знаменитый ереванский «Арарат» стал чемпионом Советского Союза в 1973 году.

«Он в составе сборной СССР стал чемпионом Европы, по сей день ФИФА и УЕФА, организовывая мероприятия, не забывают приглашать Никиту Симоняна, а это значит, что он внес огромный вклад в развитие и историю не только армянского и советского футбола, но и футбола вообще», – сказал исполнительный директор ФК «Урарту» Давид Мартиросян.

В музее есть отдельный стенд, посвященный Аркадию Андреасяну. Футболка, бутсы и даже уникальная фотография с матча против Баварии. Важнейший мяч в этой игре забил именно Андреасян.

«Мы до сих пор гордимся его фееричным голом. Он также бронзовый призер Олимпийских игр. В последние годы своей жизни Аркадий Андреасян работал в нашем клубе. Нам посчастливилось поработать с таким профессионалом. Но помимо наших армянских экспонатов, у музея есть фишка», – добавил Мартиросян.

Чемпион мира 1978 года, легендарный аргентинский футболист Марио Кемпес в прошлом году побывал в армянском футбольном клубе «Урарту». Его футболка с автографом теперь хранится вот в этом музее. Это самый популярный экспонат.

Руководители клуба «Урарту» надеются, что музей вдохновит воспитанников футбольной академии на громкие победы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА