Путин: Работа ОДКБ приносит ощутимую отдачу, защищает суверенитет стран-участниц

ОДКБ доказало свою эффективность, заявил президент России на саммите организации в Ереване.

Владимир Смирнов/ТАСС
23 ноя 19:14

ОДКБ доказало свою эффективность. Об этом заявил Владимир Путин на саммите организации в Ереване.

Президент России отметил, что благодаря организации удалось оперативно провести миротворческую операцию в Казахстане в январе. Несмотря на успешную работу, есть проблемы, которые еще требуют совместного решения от глав государств.

«Совместная работа в рамках ОДКБ приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимости наших стран», – подчеркнул Путин.

«Нашего дальнейшего внимания, конечно, требуют вопросы, связанные с усилиями по достижению комплексного армяно-азербайджанского урегулирования. Безусловно, это острые вопросы, которые нашего внимания требуют. Положительно оцениваем в этой связи прошедший в Сочи в конце октября саммит лидеров Азербайджана и Армении. Состоявшиеся переговоры создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам. Важно, что в совместном заявлении были подтверждены приверженность к трехсторонним договоренностям на высшем уровне, которые были достигнуты ранее – в 2020 году и в 2021 году, и ключевая роль нашего совместного формата взаимодействия в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе», – отметил также российский лидер.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
«Разделяю озабоченности коллег, которые высказались по поводу обстановки в Афганистане: она остается, безусловно, сложной. Опасность проникновения боевиков различных международных террористических организаций на территории государств ОДКБ по-прежнему велика, а распространение экстремистской идеологии среди населения стран Центральной Азии повышает риск активизации радикального подполья в регионе. Это касается, по сути, всех наших стран. Считаем крайне востребованной дальнейшую тесную координацию в рамках ОДКБ по всем ключевым аспектам афганской проблематики. Нужно продолжать плотную работу по линии компетентных служб в целях своевременного выявления угроз терроризма, экстремизма и наркопреступности», – обратил внимание Путин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА