Население Земли достигло 8 млрд человек: грозит ли людям тотальная теснота и голод

К 2037 году ООН ожидает, что землян будет уже 9 миллиардов. Хватит ли на всех еды, воды и других ресурсов? Ряд ученых успокаивает – планета спокойно уместит и 100 миллиардов человек, проблема не в количестве людей, а в дисбалансе.

Shutterstock/FOTODOM
20 ноя 18:39

Родился 8-миллиардный житель планеты. Конечно, в Армении, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В семье Кочарян два сына. О дочке мечтали 10 лет. Появление Арпи – в переводе с армянского луч света – стало знаковым не только для родителей.

«Когда врач сообщил, что моя дочь 8-миллиардный человек на планете, я сильно удивилась! Для нас с мужем это большое счастье», – сказала мама девочки Ани Кочарян.

Выбор 8-миллиардного жителя – условность. За минуту на планете рождается две сотни малышей. Каждая страна сама определяет юбилейного младенца.

Лавры малышки Арпи уже пытаются украсть Венис из Филиппин и Дамиан из Доминиканы.

«Материнство – это то, чего я всегда хотела. У меня были моменты, когда мне казалось, что это слегка эгоистично планировать ребенка после того, сколько людей умерло в пандемию. Но сейчас я понимаю, что рождение моего малыша – это то, что даст человечеству надежду, что все будет хорошо», – сказала Мария Маргарет Виллоренте.

Но ученые в этом не уверены. Скорость роста населения пугает: плюс миллиард всего за 11 лет. К 2037 году ООН ожидает 9 миллиардов, а к 2058-му – 10 миллиардов. С такими темпами, помноженными на ограниченность ресурсов, человечеству неминуемо грозит голод.

«Дефицит питьевой воды является острейшей проблемой для многих стран. Если дефицита энергоресурсов уже скорее нет, то дефицит продовольствия уже проявляется, есть определенные пределы роста», – отмечает футуролог Евгений Журавлев.

Эксперт оценил состояние продовольственной безопасности России

Яркий пример катастрофы – Африка. Самый быстрорастущий регион планеты. За полвека население выросло в семь раз. Но прокормить себя могут лишь несколько благополучных стран. В остальных смерть от голода – норма жизни.
Проблема не в количестве людей, а в дисбалансе на планете. В одном регионе густо, в другом пусто. Так же и с ресурсами.

«То засуха, то саранча напала и съела весь урожай на корню – и люди оказываются в состоянии голодной смерти. В то же самое время, когда люди умирают от голода, бульдозерами закапывают продукты питания», – говорит завкафедрой демографии высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев.

Азия – самый густонаселенный регион планеты. Треть земного населения живет на территории двух стран. Общественный транспорт, рынки и больницы приходится брать штурмом.

«Я стою здесь, размышляя, идти мне за покупками или нет. Если вы входите в эту толпу, становится трудно дышать, люди толкаются», – признается жительница Дели Мадхусмита Бисвас.

«При таком огромном населении какую работу можно получить? Людям еды не хватает. И сплошные болезни», – говорит житель Дели Винод Кумар Пури.

Последствия демографического взрыва Индия ощущает до сих пор. Последние полвека там прошли под лозунгом «Меньше детей – больше еды для каждого». Самая популярная мера контрацепции – стерилизация. Власти это даже поощряют.

Есть среди ученых и те, кто считает, что перенаселение – это чистой воды миф. И приводит в доказательство несложные расчеты. Если всех жителей планеты поставить плотно друг к другу как в метро в час пик, все 8 миллиардов уместятся в пределах Москвы. Получается, что мир не так уж тесен? Представители этого лагеря пугают другим словом «депопуляция». По их мнению, люди вымрут, как динозавры, не дождавшись голода. Потому что не рожают.

«Северная Америка в лице Канады и Соединенных штатов, практически вся Европа, Австралия – это страны, где население убывает, а не растет», – говорит завкафедрой демографии высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев.

Главный критерий оценки популяции – коэффициент фертильности, среднее количество детей на одну женщину. Для простого замещения поколений достаточно двух. Для демографического бума – три и выше. Коэффициент меньше двух означает убыль населения. У этой группы явный перевес. По оценкам ООН, самые вымирающие страны – Литва, Латвия и Украина. За 30 лет постсоветского периода они растеряли четверть населения.

В Содружестве население растет только в пяти республиках. В остальных за детей доплачивают. В Молдове пособие по материнству – в размере пяти зарплат. В Грузии единовременное пособие в 1000 лари (22 300 рублей). В Беларуси так называемый семейный капитал для многодетных – 25 995 белорусских рублей (651 330 рублей), в декрет могут уйти даже бабушки и дедушки.

Самая масштабная стимуляция рождений – в России. В этом году возродили советское звание «мать-героиня». В придачу к медали дают миллион рублей. С 2007 года родители новорожденных получают материнский капитал. Мера, у которой в мире почти нет аналогов. За последние 10 лет выплатили 3 триллиона рублей.

«Наш материнский капитал – это одна из самых мощных мер поддержки, которая когда-либо в мире применялась. Здесь мы были первопроходцами. Мера сработала неожиданно хорошо. Лучше чем кто-либо ожидал. По темпам роста рождаемости Россия была на первом месте в мире. Между 2007 и 2015 годами нигде рождаемость так не росла, как в России», – отметил ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев.

Новые возможности материнского капитала

Впервые о катастрофическом перенаселении планеты заговорили в 18 веке. Экономист Томас Мальтус убеждал: чем лучше жизнь, тем быстрее размножение. На деле все оказалось наоборот: богатое общество рожает мало. На языке ученых это называется демографический переход второго типа.

«Первый тип – это когда дети перестают умирать пачками и население увеличивается. Второй тип – когда люди решают, что им не нужно много детей, дети это слишком сложно и дорого и надо их иметь поменьше», – пояснил футуролог Евгений Журавлев.

Классический пример – Китай. В 1979-м там объявили войну многодетным семьям. Власти беднейшей на тот момент страны внушали: «Одна семья один ребенок!» В 2000-х Китай совершил экономическое чудо и вывел из нищеты миллиардное население. Сейчас лозунг властей: «Одна семья – три ребенка». Но заводить больше одного китайцы не хотят. В это трудно поверить, но рождаемость в Поднебесной ниже, чем в России.

«Эти поколения воспитаны уже не семьей, они воспитаны интернетом. Интернет, извините меня, не всегда сеет только хорошее, доброе, вечное. Отсюда появление таких явлений как чайлдфри, чайлдхейт. Эти люди в самом репродуктивном возрасте отказываются от детей», – отмечает завкафедрой демографии высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев.

С таким подходом десятка стран по населению будет выглядеть иначе. Если сейчас туда входит Россия, то к 2050 году ее место займут Демократическая Республика Конго и Эфиопия. Индия и Китай поменяются местами, а Нигерия обгонит США, став третьей страной в мире по численности населения.

Топ-10 стран по населению в 2022 году: Китай (1 449 млн человек), Индия (1 407 млн), США (335 млн), Индонезия (279 млн), Пакистан (230 млн), Нигерия (217 млн), Бразилия (215 млн), Бангладеш (179 млн человек), Россия (147 млн), Мексика (126 млн чел).

Топ-10 стран по населению в 2050 году: Индия, Китай, США, Нигерия, Пакистан, Индонезия, Бразилия, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия.

Растущее население развивающихся стран породило множество конспирологических теорий. Одна из них – о золотом миллиарде, другая – о рукотворной пандемии, чья цель на самом деле проредить население Земли. Впрочем, все больше ученых сходятся во мнении, что планета спокойно уместит и 100 миллиардов человек. Это еще академик Вернадский предсказывал.

«Люди постоянно находят ответы на самые сложные задачи. Повышают урожайность, производительностью труда, эффективность деятельности. Уже сейчас на острый вопрос дефицита еды люди ответили колоссальным ростом урожайности и благодаря удобрениям, и благодаря селекции, и благодаря генной инженерии семян. Уже есть множество технологий, и это только начало», – говорит футуролог Евгений Журавлев.

По оценкам ООН, население Земли достигнет пика в ближайшие десятилетия, а затем начнет снижаться само по себе, без вмешательств человека. Скорость прироста населения уже замедлилась. Так что родители Арпи подумывают о четвертом. Их селу в армянской глубинке перенаселение точно не грозит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА