Водопровод и канализацию обновляют в регионах Армении

В Гюмри есть кварталы, где никогда не было канализации, а водопроводные трубы были керамическими.

МТРК «МИР»
19 ноя 17:42

В Армении реализуется масштабный проект по замене магистральных водопроводов и канализационной системы. Основная часть была построена еще в 1960-х, когда численность населения в регионах была меньше. О ходе работ узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Жилой квартал Кулакаван в пригороде Гюмри считается престижным районом. Дома здесь невысокие, архитектура традиционная, поликлиники и школы рядом. Появился этот район после землетрясения 1988 года. Единственный минус – воду дают на несколько часов в сутки.

«Когда мы заселились, пришлось своими силами и на собственные средства проводить водопровод и канализацию. За 30 с лишним лет все прохудилось. Даже не верится, что после осуществления проекта у нас будет круглосуточное водоснабжение», – сказал житель Гюмри Алик Тороян.

Проект по восстановлению водопровода и канализационной системы Армении проводят в шести регионах. Самый крупный в Гюмри. В центре есть кварталы, где до сих пор не было канализации, а водопроводные трубы были керамическими, местные жители их называют «гончар».

«В Шираке мы должны восстановить 260 километров водопроводных труб, из которых 180 уже завершили. Что касается проведения канализационной системы, то работы почти завершены», – рассказал руководитель программы по восстановлению водоснабжения и канализационной системы Сурен Мамаджанян.

Система настолько изношена, что трубы лопаются уже на стадии работы экскаватора. Ржавые железные трубы меняют на пластиковые, срок гарантии которых 80 лет.

«На осуществление этого масштабного проекта понадобилось около 30 миллиардов драмов, это свыше четырех миллиардов рублей, часть средств правительство Армении предоставило в качестве софинансирования. Европейские банки выделили средства в качестве кредита и гранта», – отметил заместитель директора Фонда регионального развития Ашот Хачатрян.

Работы по восстановлению водопроводных труб и канализационной системы проводятся там, где изношенность составляет до 70%. Руководство приняло решение на зимний период приостановить замену труб. И возобновить работы с приходом устойчивого тепла.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА