Имя восьмимиллиардного жителя Земли назвали в Армении

Юбилейным землянином будет Арпи из села Цовинар, решили в республике.

Shutterstock/FOTODOM
16 ноя 18:50

В Армении назвали имя восьмимиллиардного жителя планеты. Это Арпи из села Цовинар. Ее рост 49 сантиметров, вес 2900. Арпи стала своеобразным символом рекорда. Ведь определить наверняка, где именно родился юбилейный ребенок, невозможно. И каждая страна теперь определяет сама, кто стал восьмимиллиардным землянином. Съемочная группа телеканала «МИР 24» отправилась в далекое село Гехаркуникской области и поздравила семью с пополнением.

Вардан и Гор-Ишхан учатся правильно держать новорожденную сестру на руках. Братья сами выбирали ей имя. Арпи в переводе в армянского – луч света. После двух сыновей родители ждали рождения дочери целых 10 лет.

«Когда врач сообщил, что моя дочь восьмимиллиардный человек на планете, я сильно удивилась. Для нас с мужем это большое счастье, я хочу, чтобы она выросла умной и удачливой», – сказала мама девочки Ани Кочарян.

Церемония выбора восьмимиллиардного жителя Земли – символическая. Рассчитать, где и когда родится такой землянин, невозможно. В ООН знали только, что человечество перешагнет этот рубеж 15 ноября.

«Каждая страна сама решает, кто будет восьмимиллиардным человеком. Наш выбор пал на Гехаркуникскую область, потому что здесь множество демографических проблем, сравнительно низкий уровень деторождения и высокий уровень миграции», – пояснил координатор связей с общественностью армянского офиса Фонда народонаселения ООН Мгер Манукян.

«Наш роддом – крупнейший в области, здесь рождаются 60% детей. Показатели этого года неплохие: более 700 детей родилось. Мы очень рады, что восьмимиллиардный человек родился именно у нас», – отметил директор Мартуниского роддома Артур Ованисян.

Арпи уже привыкла к теле- и фотокамерам. Репортажи о ее рождении во всех новостных выпусках местных телеканалов. Семья Закарянов получает поздравления со всех концов Армении. В ближайшие дни с подарками придет в гости и администрация села.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА