Армения выдвинула фильм «Рассвет Авроры», основанный на реальных событиях, на премию «Оскар»

Фильм режиссера Инны Саакян основан на реальных событиях из жизни Авроры Мардиганян – армянки, которая пережила геноцид, а затем сыграла саму себя в американском фильме и стала звездой Голливуда.

МТРК «МИР»
13 ноя 11:03

Национальная киноакадемия Армении выдвинула документально-анимационный фильм «Рассвет Авроры» на премию «Оскар». Фильм режиссера Инны Саакян основан на реальных событиях из жизни Авроры Мардиганян – армянки, которая пережила геноцид, а затем сыграла саму себя в американском фильме и стала звездой Голливуда. О создании ленты расскажет корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Эта история однажды уже покорила Голливуд. 14-летняя Аврора Мардиганян во время массовых убийств армян в Османской империи потеряла семью и оказалась в гареме. Пыталась бежать. Спастись удалось со второй попытки. Чудом добралась до Америки. Историю напечатали все местные газеты, а в Голливуде сняли фильм «Аукцион душ», в котором девушка сыграла саму себя.

Лента имела огромный успех. Часть денег от проката перечислили в фонд, который занимался поддержкой армянских детей-сирот. Это и был рассвет Авроры.

«Аврора – юная девушка, которая решила не сдаваться. Несмотря на все бедствия, через которые она прошла, сохранила в себе человеческие качества. Порой нам всем кажется, что мы малы, бессильны перед какими-то важными, глобальными вопросами, кажется, что от нас ничего не зависит. Но есть история Авроры, которая доказывает, что это не так», – отмечает режиссер фильма «Рассвет Авроры» Инна Саакян.

Позже о фильме забыли, каким-то образом исчезли видеозаписи. И только почти век спустя режиссеру Инне Саакян удалось найти и восстановить уцелевшие фрагменты картины и интервью самой Авроры. Все это вошло в новую ленту.

«Много деталей очень, и сам процесс, анимационные технологии, по которым это делалось, подразумевают отсутствие точки в конце, потому что это бесконечный процесс улучшения», – рассказывает режиссер монтажа фильма «Рассвет Авроры» Рубен Казарян.

«Рассвет Авроры» – первый полнометражный фильм, в котором сочетаются игровое, анимационное и документальное кино. Большую часть картины занимает анимация.

«Это своеобразный инструмент рассказа истории. В случае Авроры он подходит, поскольку есть много ситуаций, которые в фильме выглядели бы по-другому, более реалистично. А здесь можешь идти в сторону символики, тебе помогает визуальная часть, рисование, которое дает другую атмосферу и другой слой», – рассказывает художник-постановщик фильма «Рассвет Авроры» Тигран Аракелян.

«Рассвет Авроры» получил высокую оценку на престижных кинофестивалях Европы и Америки. Теперь его покажут на главной кинопремии года. Картина Инны Саакян поборется за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ