Гимнаста Артура Давтяна, завоевавшего историческое золото, тепло встретили в Армении

Артур Давтян принес Армении первую золотую медаль по спортивной гимнастике в истории независимой республики.

Сергей Бобылев/ТАСС
09 ноя 14:28

Артур Давтян принес Армении первую золотую медаль по спортивной гимнастике в истории независимой республики. С чемпионом встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Эмоции, слезы счастья и гордость. Новоиспеченный чемпион мира Артур Давтян свою долгожданную победу посвятил всему армянскому народу. В аэропорту «Звартноц» больше всего ждала Артура его маленькая дочь.

«Благодарен своим родителям, это они привели меня в спортивную гимнастику, подбадривали, когда я сомневался и хотел все бросить. Спасибо тренеру и всем, кто меня поддерживал», – сказал чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Артур Давтян.

С нетерпением ждали чемпиона и в его родной спортивной школе. Собрались представители молодого поколения гимнастов.

«Мы находимся в школе имени легендарного Альберта Азаряна. Здесь тренируются члены национальной сборной Армении по спортивной гимнастике. С пяти лет сюда приходит заниматься и чемпион мира Артур Давтян», – говорит корреспондент.

Еще одно достижение Артура в этом году – Международная федерация гимнастики признала его самым рейтинговым гимнастом в мире. А в июле в его честь был назван новый элемент в упражнении на коне. Элемент так и называется «Давтян».

«Согласно традициям нашей школы, я должен был взяться за кольца, но из-за физических особенностей – быстрого бега и крепких ног – опорный прыжок получался у меня лучше всего», – рассказал Артур Давтян.

В советские годы на международном спортивном небосклоне горели имена армянских гимнастов. Самые легендарные – Грант Шагинян и Альберт Азарян. Возрождение прославленных традиций в армянской гимнастике началось в конце нулевых.

«В 2010 году Артур стал чемпионом Европы среди молодежи и, думаю, с этого началось возрождение армянской спортивной гимнастики. С тех пор наши ребята берут призовые места. Мы уверенно идем дальше, делая работу над ошибками. Серьезно готовимся к Олимпийским играм в Париже», – заявил главный тренер сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серобян.

Они пройдут в 2024 году. После короткого отдыха Артур приступит к интенсивным тренировкам, чтобы обязательно принять участие в Олимпиаде и сделать все, чтобы снова завоевать золото.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА