Белорусские лифты занимают место отслуживших подъемников в домах Еревана

В столице Армении замене подлежат около трех тысяч лифтов. До конца года мэрия планирует заменить 500 подъемников.

Shutterstock/FOTODOM
03 ноя 14:10

Власти Еревана занялись лифтовым хозяйством. Установлено 300 новых подъемников с современным дизайном и дополнительными функциями. К тому же новые лифты тратят на 50% меньше электроэнергии. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

В ереванской многоэтажке теперь новый лифт, безопасный. Старого местные жители боялись, приходилось подниматься пешком. Дедушка Артак, например, ходил по лестнице на 14-й этаж ради собственного спокойствия – опасался, что подъемник выйдет из строя. Сейчас про изнурительные кардионагрузки можно забыть.

«Старый лифт был очень шумный: аж в нашей квартире слышно было, будто самолет садится на крышу. А вот новый лифт практически беззвучный», – сказал житель района Аван Артак Мурадян.

Лифты в республике не меняли почти 40 лет. Большинство отслужили срок и стали опасными для жизни.

«У нас единичные лифты, которые еще не достигли возраста 25 лет, это предел истечения срока годности», – сообщил начальник управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Арсен Кароян.

Покупают новые лифты в Беларуси. Они с цифровой системой и табло индикации на каждом этаже. Подъемники удобны для людей с особенностями здоровья. В них, например, есть система голосовых сообщений для слабовидящих.

«Лифты оснащаются системой бесперебойного питания. Это позволяет во время отключения электричества пользоваться какой-то промежуток лифтом, чтобы человек, находящийся в кабине, не испытывал дискомфорта», – пояснил заместитель генерального директора завода по установке лифтов Левон Аветян.

Монтаж каждого лифта занимает около месяца. При установке кабины ошибиться можно не больше, чем на два миллиметра.

«Иначе кабина останется неподвижной. Еще, поскольку мы находимся в сейсмически опасном регионе, определенные крепежи лифта предназначены для сейсмоустойчивости», – рассказал монтажник Левон Хачатрян.

После установки лифты проверяют на безопасность сотрудники МЧС. Лишь после этого сдают в эксплуатацию.

В столице Армении замене подлежат около трех тысяч лифтов. До конца года мэрия планирует заменить 500 подъемников. Еще 700 установят в следующем году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ