Сборная Армении по следж-хоккею готовится к чемпионату мира

Армянская команда – единственная в Южно-Кавказском регионе. Она была основана в 2018 году.

МТРК «МИР»
01 ноя 08:46

Команда Армении – единственная на Южном Кавказе сборная по следж-хоккею – готовится к матчам чемпионата мира, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Тренировки только начались, а в команде уже есть «потери»: заболели несколько игроков. Однако и тренеры, и хоккеисты настроены решительно – уже скоро стартует чемпионат мира в дивизионе C. Он пройдет в декабре в Тайланде.

«Настроены по-боевому, надеемся, что выступим хорошо. Хоккей не только развивает физически, укрепляет здоровье, но и учит быстро ориентироваться, мгновенно принимать решения. А еще это умение действовать в команде», – поделилась игрок сборной Армении по парахоккею Лиа Казарян.

Первенство мира в дивизионе C – это полупрофессиональный турнир. Поэтому разрешено, чтобы в одной команде играли и мужчины, и женщины. В остальном же правила игры практически те же, что и в классическом хоккее с шайбой, естественно, с поправкой на физические особенности игроков. Кстати, у команды новый тренер: бывший хоккеист, ранее выступавший в профессиональных лигах России, Северной Америки и Швеции.

«Физика передвижения полностью отличается от того, как выглядит работа у профессиональных хоккеистов. Второй нюанс заключается в том, что, учитывая строение саней, абсолютно другой арсенал обманных движений. Здесь, естественно, контроль и акцент в работе, в первую очередь, должен идти на технику катания, на взаимодействие и бросковую подготовку. В остальном это все те же нагрузки, примерно те же временные интервалы, если мы говорим о физическом развитии», – рассказал тренер сборной Армении по парахоккею Вадим Гуськов.

Армянская сборная по следж-хоккею – единственная в Южно-Кавказском регионе. Команда была основана в 2018 году. В ее составе девять игроков, большинство из них раньше занимались другими видами спорта.

«Спортинвентарь мы приобрели благодаря Международному паралимпийскому комитету. И ребята начали тренироваться. Команда уже имеет опыт участия в международных турнирах: в марте этого года в Ханты-Мансийске на Зимних играх паралимпийцев заняла четвертое место», – рассказала координатор сборной Армении по парахоккею Мариам Саакян.

Вратарь сборной Карен Гюламирян – председатель Федерации парахоккея Армении. Сборная функционирует во многом благодаря его усилиям. Из-за отсутствия государственного и частного финансирования Карен периодически вкладывает в команду собственные средства, а ведь хоккей – дорогой вид спорта.

«Кроме современной экипировки и других насущных вопросов нам также нужен транспорт для перевозки игроков на тренировки. Мы обращались за помощью в разные инстанции и к частным благотворителям, но до сих пор ответа не получили. К счастью, нам содействует Союз инвалидов и руководство этой ледовой арены, бесплатно предоставляя ее для наших тренировок», – рассказал Вратарь сборной Армении Федерации парахоккея Армении Карен Гюламирян.

Несмотря ни на что ребята не унывают. Ведь их жизнь – каждодневное преодоление трудностей. А значит и эти сложности им не помешают заниматься любимым видом спорта и представлять страну на международной арене.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА