«Театр на крыше» из Еревана ищет площадку для выступлений

Уже пять лет молодые актеры выступают на разных площадках, а теперь ищут постоянную.

МТРК «МИР»
11 окт 18:11

Альтернативный театр из Еревана в поисках открытой веранды для выступлений. Уже пять лет молодые актеры выступают на разных площадках, а теперь ищут постоянную. На одном из спектаклей побывала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Сцена и зрительный зал на одной площадке. Границы размыты, зрители будто подслушали разговор Дейзи и Гэтсби и попали в закулисье их романа. Постановку по роману Скотта Фицджеральда актеры «Театра на крыше» сыграли уже на трех разных верандах.

«Изначально в «Театре на крыше» именно пространство диктует правила игры. Когда не воспринимаешь его как преграду, оно начинает преподносить новые и интересные решения. У нас был случай во время показа «Великого Гэтсби»: в самый эпичный момент за актерами в небе начался салют. И это выглядело настолько органично, что зрители подумали, что так запланировано по сценарию», – говорит режиссер театра Самсон Мовсесян.

За пять лет «Театр на крыше» сменил десяток площадок. Но так и не нашел идеальный вариант. Условий много: веранда должна быть просторной, безопасной и хотя бы частично защищенной от дождя.

«Для нас очень важно, чтобы помещение находилось на крыше многоэтажного здания, чтобы оттуда открывался панорамный вид на Ереван. Также при выборе помещения оцениваем, насколько шумно на крыше и будут ли нам мешать звуки города», – добавляет директор театра Шогер Хачатрян.

На всех показах аншлаг, а количество постановок не уступает обычному театру: 15-16 выходов в месяц.

«Нравится ощущение «близости» с актерами. Здесь, на крыше, они находятся на расстоянии протянутой руки, поэтому, кажется, что ты сам находишься внутри постановки», – делится зрительница Татев Киракосян.

Постоянной труппы у театра нет. Актеров приглашают на определенную роль, поэтому увидеть одни и те же лица в разных спектаклях невозможно. Но их объединяет общая цель: превратить «Театр на крыше» в один из центров искусства, развлечений и туризма Армении.

Следующий спектакль «Театр на крыше» поставит по роману «Бойцовский клуб» Чака Паланика.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ