Армения наращивает поставки минеральной воды в Россию

В прошлом году Армения экспортировала в Россию почти 25 миллионов литров родниковой и минеральной воды.

Shutterstock/FOTODOM
23 сен 16:49

Армения увеличивает экспорт минеральной питьевой воды в Россию. Национальные компании заключают контракты с новыми партнерами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Родниковая и минеральная вода поступает из двух горных источников Памбакского хребта. Вода чистейшая, поэтому необходимости в фильтрации и дополнительной химической обработке нет.

«Наша вода хорошо сбалансирована, богата кальцием и бикарбонатом, не содержит тяжелых металлов и других примесей. Поэтому диетологи советуют использовать ее и в детском питании. Производственная мощность завода составляет 12 тысяч бутылок в час», – рассказал руководитель администрации завода Забел Айруни.

На местном рынке реализуют лишь 20% продукции. Остальное вывозят в страны Персидского залива и Соединенные Штаты. С уходом с российских рынков западных производителей компания наращивает объемы производства для экспорта в Россию.

«Это очередная партия, которую отправляем в Россию – примерно 35 тысяч бутылок. Сотрудничаем с крупной дистрибьюторской компанией. По контракту в год будем экспортировать до 25 миллионов бутылок воды. Мы планируем занять одну из освободившихся ниш», – сказала заместитель директора завода Айарпи Амбарцумян.

За первое полугодие республика зафиксировала рост темпа внешнего товарооборота. Экспорт на рынки стран ЕАЭС вырос почти вдвое. Вывоз армянской продукции, в том числе питьевой воды, в Россию увеличился на 48%.

«Крупнейшим рынком для Армении был и остается российский. Отношения с официальной Москвой имеют большой потенциал для увеличения экспорта готовой продукции. В целом евразийский рынок незаменим для Армении, экспорт нашей продукции в ЕАЭС в этом году уже составил 30% от общего объема экспорта», –отметил координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Членство в ЕАЭС обеспечивает Армении прирост экономики в 1,5% ежегодно, что способствует увеличению производства и экспорта, созданию новых рабочих мест. Сейчас армянские компании с российскими партнерами заключают новые контракты. Они нацелены на долгосрочное сотрудничество. В прошлом году Армения экспортировала в Россию почти 25 миллионов литров родниковой и минеральной воды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ