Гюмри возвращает себе славу швейной столицы Армении

Гюмри возвращает себе славу швейной столицы Армении

В 1988 году предприятия пострадали от сильного землетрясения. Спустя десятки лет отрасль активно восстанавливается.

Shutterstock/FOTODOM
19 сен 14:33

Швейные фабрики армянского города Гюмри расширяют линейки продукции и планируют выйти на экспорт в Россию. В 1988 году предприятия пострадали от сильного землетрясения. Спустя десятки лет отрасль активно восстанавливается. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала на производстве.

Носки на фабрике вяжут роботы, по одному за три минуты. Артур Оганесян программирует станки – один вяжет детские носки с рисунком, другой женские – на каждый день. Учитывая состав, толщину и цвет нити.

«У нас даже есть собственное производство пряжи, оплетенная пряжа спандекса. Мы сами себя обеспечиваем пряжей. Цикл от пряжи и до готового продукта занимает один день – вязание, формовка, шитье, на каждом этапе проверяем на качество, на брак», – рассказал дизайнер-программист чулочно-носочной фабрики Артур Оганесян.

Одних колготок на фабрике делают почти полсотни видов. По статистике, половина женщин Армении предпочитают отечественную продукцию. Это качественно и недорого – 60 рублей за пару.

«Самое большое требование – эластичность колготок, прямые швы, чтобы они не расходились при носке. Цвет, чтобы соответствовал стандарту, размеры колготок чтобы тоже соответствовали. Если вы купите второй, а он вам будет мал или велик, вы больше это не купите. Самый главный критерий – это качество и соответствие стандартам», –пояснил Артур Оганесян.

В советские годы, когда Гюмри назывался Ленинаканом, за носками и колготками сюда приезжала вся страна. В 1988-м землетрясение разрушило многие фабрики. А новые начали строить только в 2000-е. Сейчас производственники возвращают былую славу, начав шить верхнюю одежду.

«Мы пошли по пути создания сырьевого производства, часть сырья сами перерабатываем, из-за этого получаемся более конкурентоспособными. И наши объемы позволяют экспортировать больше – четыре-пять машин в месяц можем экспортировать в Россию», – отметил генеральный директор чулочно-носочной фабрики Карен Гомцян.

На фабрике развивают и другие направления. Сейчас у сельчан закупают овечью шерсть и шьют теплые одеяла. Скоро откроют цех по производству шерстяных ковров с национальными узорами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ