Острая нехватка студенческих общежитий наблюдается в Армении

В каких условиях и как живут учащиеся, узнала корреспондент «МИР 24».

Алан Кациев/МТРК «МИР»
14 сен 07:00

В Армении наблюдается острая нехватка студенческих общежитий. Цены на аренду квартир выросли в четыре раза, поэтому снимать их даже компанией стало невыгодно. В каких условиях и как живут учащиеся, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

После занятий Вазген Казарян спешит в общежитие. Здесь на каждом этаже – кухня с горячей водой, плитой и мебель. Сегодня на ужин – вареная картошка. Быстро и вкусно. За год студенческой жизни привык сам обустраивать быт.

«Это общежитие мне подобрали родители, сначала посмотрел по сайту фотографии, а потом приехали, ознакомились и решили, что я буду здесь жить, условия меня устроили. Цена устраивает, лишние деньги отдавать на аренду квартиры не хочется», – сказал студент второго курса Ереванского государственного университета Вазген Казарян.

Студентка четвертого курса Асмик Манукян тоже живет в общежитии Ереванского Государственного университета. Делит комнату с двумя подругами. С каждой в месяц по 35 тысяч драмов, это примерно пять тысяч рублей. С учетом коммунальных услуг и интернета. А условия – как в гостинице.

«В обществе слово общежитие имеет негативный контекст, сразу представляется старое, грязное здание с вечно неработающей канализацией. Домочадцы даже слышать не хотели об общежитии, жила с родственниками, а потом узнали об этом общежитии. Здесь прекрасные условия», – поделилась студентка.

Общежитие Ереванского государственного университета капитально отремонтировали четыре года назад на средства благотворителей. Заселяют в него не всех.

«Здание находится на балансе ЕГУ, это значит, что мы отдаем предпочтение студентам нашего университета. Им предлагаем и одноместные комнаты по 60 тысяч драмов, есть и четырехместные номера. От них требуется только вернуть все в целости и сохранности», – сказал комендант «Дома студента» Геворк Паравян.

У тех, кому не хватило комнаты, остается два варианта. Первый – снимать квартиру. Но стоимость аренды «двушки» выросла в четыре раза. Дорого даже для компании студентов. Можно выбрать и Зейтунское общежитие.

«Мы принимаем студенчество со всех ереванских вузов. Количество желающих увеличилось, в этом году студенты не могут найти арендное жилье, да и дорогие стали квартиры. Приходится уплотнять, если комната предусмотрена на двух человек, подселяем третьего», – пояснил исполнительный директор фонда «Зейтунское общежитие» Вардан Мхитарян.

В конце 90-х восемь из девяти корпусов Зейтунских общежитий отдали частным вузам и другим учреждениям. А в оставшемся корпусе за 30 лет условия стали только хуже. Крохотная комната служит спальней, кухней и столовой. Но и стоит всего 120 тысяч драмов в год, 18 тысяч рублей с человека. Для иностранных студентов это особенно выгодно.

«Если я живу в общежитии, государство Китая помогает мне платить половину суммы, а если не живу в общежитии, они мне не помогут», – поделилась студентка второго курса магистратуры Армяно-Славянского университета Монгю Жан.

Армянские студенты часто отказываются жить в некомфортных условиях. Предпочитают после занятий по несколько часов ездить домой, в регионы. В планах руководства Зейтунского общежития отремонтировать здание. Проект уже направлен в правительство. Ожидается поступление средств.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА