Выставка, посвященная каменному веку, открылась в Музее истории Армении

В экспозиции представлены более сотни раритетов из разных регионов страны.

МТРК «МИР»
09 сен 22:33

В Музее истории Армении после двухлетней реставрации открылась выставка, посвященная каменному веку. В экспозиции представлены более сотни раритетов из разных регионов страны. Самые интересные экспонаты рассмотрела поближе корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Гордость экспозиции – самая древняя кожаная обувь в мире, дошедшая до наших дней. Ее возраст – около 5,5 тысячи лет. Рядом – ее точная копия, чтобы каждый посетитель смог не только увидеть, но еще потрогать и детально рассмотреть экспонат.

Сшита туфля из коровьей шкуры. Внутри – солома, которая принимала форму стопы и выполняла роль стельки. Обувь хорошо сохранилась благодаря микроклимату пещеры, в которой ее нашли.

«Эта экспозиция дает возможность составить представление о культурных характеристиках армянского нагорья того времени. Экспонаты, которые здесь представлены, показывают, что люди, жившие здесь в каменном веке, уже имели высокоразвитую культуру», – рассказал этнограф, посетитель экспозиции Ашхундж Погосян.

Об этом говорит и печать, которую нашли в Акнашене. Это – первое неолитическое поселение, известное на территории Араратской долины. Именно там был первый опыт домостроительства и керамического производства. Ученые говорят, что найденные недавно оттиски печати на фрагментах керамики означают высокий уровень социально-экономических отношений.

«Неолит в отличие от предыдущих эпох, это когда человек начинает производить не просто продукты, а излишек продуктов. И, безусловно, часть этой продукции должна идти на обмен, развивается товарообмен. Армянское нагорье становится одним из древнейших центров товарообмена», – отметила научный работник отдела археологии музея истории Армении Армине Зограбян.

На музейных стендах представлены и орудия труда из обсидиана. Специалисты не исключают, что на этой территории в каменном веке жили ремесленники, которые создавали их для «экспорта». Выставка редких экспонатов будет постоянной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ