COVID-19 в СНГ: медики Беларуси готовы к подъему заболеваемости, в Азербайджане обстановка стабильная

COVID-19 в СНГ: медики Беларуси готовы к подъему заболеваемости, в Азербайджане обстановка стабильная

Как ситуация с заболеваемостью обстоит в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
08 сен 13:56

В России за сутки выявили 50 тысяч 618 случаев коронавируса. Это почти на три тысячи больше, чем днем ранее. Об эпидемической ситуации в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Система здравоохранения Беларуси готовится к подъему заболеваемости ковидом. Его прогнозируют на осенне-зимний период. Минздрав утвердил порядок работы больниц, поликлиник и медцентров на случай большого количества пациентов с коронавирусом.

Учреждения разделят на грязные и чистые зоны с организацией шлюзов между ними. Прописаны в документе и правила работы в красных зонах. При подъеме заболеваемости медики смогут устанавливать диагноз коронавирус без ПЦР-тестирования и рентгена. Сейчас в стране идет ревакцинация населения. На выбор российские «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также китайская вакцина Sinopharm.

Армения

Пациенты из групп риска в Армении стали чаще заражаться коронавирусом. Медики говорят, что заболевают дети и подростки до 18 лет с мультисистемным воспалительным синдромом. Общее число таких пациентов доходит до 200. В группе риска и беременные. За полтора месяца коронавирус выявили у 362 женщин. Это на 10% больше, чем в начале лета. В стране циркулирует штамм омикрон.

Азербайджан

За последние сутки в Азербайджане зарегистрировано более 500 новых случаев заражения коронавирусом. Семь человек скончались. Специалисты подчеркивают: эпидемиологическая обстановка в стране пока стабильная. Вводить новые ограничения власти не планируют. Минздрав призывает граждан носить маски в закрытых помещениях и не забывать про вакцинацию.

Накануне прививку от коронавируса сделали 1300 человек. В поликлиниках доступны Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и «Спутник V». По решению кабинета министров, карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 ноября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА