27 авг 09:30

В Армении пришла пора заготовок фруктов и овощей на зиму, в том числе для экспорта. В зарубежные страны производители поставляют вегетарианские супы, чипсы и сухофрукты. Их вкус оценила корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Томаты Рио Гранде идеально подходят для сушки. Упругие, мясистые плоды разрезают пополам и кладут на решетки под солнце. Так продукт сохранит все полезные свойства. Да и погода позволяет: небо над селом Арагацотн всегда ясное.

«На вкус они кисло-сладкие. Мы их собираем, сортируем по размеру и храним в холодильниках. Оттуда они идут на упаковку, затем – на прилавки. Из томатов мы готовим закуски. Из них также можно готовить салаты, добавлять в разные блюда, в пиццу», – объясняет сотрудница предприятия Айастан Киракосян.

Профиль компании – переработка натуральных овощей и фруктов. Покупают их у фермеров. А производят чипсы, пастилу, снеки и сухие веган-супы. Всего более 200 продуктов. Все – по старинным армянским рецептам, но с применением новой техники.

«У нас есть новый аппарат, который работает на солнечной энергии. Он позволяет для сушки каждого плода использовать конкретную программу: при какой температуре должен сушиться, какая влажность должна быть. Он мобильный, можно его передвигать. Но самое главное – энергоэффективность. Зимой на 30% помогает снижать затраты энергии, а летом – на 60%», – подчеркивает ответственный за отдел маркетинга Артур Азизян.

Попробовать закуски можно в гостевом доме. Туристов угощают лакомствами и рассказывают о традиционных армянских заготовках.

Айкуи Бамбаршян приехала в Армению из Ливана вместе с отцом. В свои 97 он – заядлый путешественник и гурман. В этом же – и секрет долголетия. Ведет здоровый образ жизни, ест только органическую пищу. В стране гостит уже третье лето.

«Папа и я – веганы, и мы в правильном месте оказались. Порой стоишь у прилавка и гадаешь, каков на вкус тот или иной продукт. А здесь съел и решил, брать или нет. Здесь нам все понравилось, возьмем много-много сухофруктов с собой», – признается Айкуи Бамбаршян.

Съедобные сувениры становятся все популярнее у туристов. Попробовать армянские изыски можно и в других странах. Органическую продукцию экспортируют в Россию, страны Европы и Японию. Налажены поставки и в США.

Предприятия по заготовке в стране работают круглый год. Зимой меняется ассортимент, в основном готовят из привозных фруктов.

Ранее садоводы Кыргызстана получили оборудование для производства сухофруктов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ