Будущий стоматолог из Армении завоевал золотую медаль Европейских студенческих игр по карате

Эту победу Давид Макян считает точкой отсчета нового этапа своей спортивной карьеры.

МТРК «МИР»
17 авг 11:58

Студент пятого курса стоматологического факультета Давид Макян завоевал золотую медаль Европейских студенческих игр в турнире по карате. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян узнала, как грамотно сочетать тренировки и учебу.

Ежедневные тренировки – обязательная часть жизни этих ребят. Здесь они проводят пять-шесть дней в неделю, а перед соревнованиями здесь практически живут, потому что количество тренировок увеличивается в два раза. В этом зале Давид Макян не единственный победитель соревнований, однако золотую медаль национальной сборной Армении по карате принес именно он.

«После тяжелых тренировок мы смогли достичь этого успеха. Давид провел пять боев, одержал в пяти случаях победу и стал чемпионом. У Давида все расписано в графике, когда и что он делает. Он следит и за питанием, и за регулярностью занятий, и за полноценным посещением лекций в университете. Мы говорим так: если будет желание, можно успевать и выполнять на высоком уровне и уроки, и спорт», – говорит тренер Арман Макян.

В Европейских студенческих играх Давид участвовал впервые – и сразу золото. А ведь несколько лет молодому человеку никак не удавалось добраться до высшей ступени пьедестала. Как он сам признается, несмотря на упорные тренировки, что-то не получалось. Теперь же большую победу Давид считает точкой отсчета нового этапа своей спортивной карьеры.

«Одно дело – это смотреть со стороны и радоваться успехам других, совершенно другое – самому прийти к победе через изнуряющие тренировки и поддержание дисциплины, которые являются обязательными для достижения цели. В профессиональном спорте важна психологическая подготовка», – отмечает чемпион Европейских студенческих игр по карате Давид Макян.

Вне спорта Давид учится на стоматолога и уделяет выбранной профессии не меньше времени и энергии.

«С детства в моей семье была установка, что спортсмен не может не иметь другую профессию, что спортсмен должен быть интеллектуальным, думающим, чтобы суметь достичь еще больших успехов. Стоматологию я выбрал, потому что ее можно совмещать со спортом. Стоматолог сам составляет свой рабочий график: когда звать пациента, когда проводить лечение. И этот фактор дает возможность не отказываться от спорта», – добавляет Давид Макян.

В этом году на Европейских студенческих играх в Польше приняли участие 5 000 спортсменов из 450 университетов мира. Студенты разыграли медали в 20 видах спорта.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане прошел первый турнир по спортивным танцам. Победители получили не только медали, но и денежные призы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА