Экзотический сад: житель Еревана выращивает фрукты на участке у дома

Авокадо, манго, маракуйя, банан, личи – более двухсот растений, нетипичных для армянского климата.

Shutterstock/FOTODOM
10 авг 21:36

Житель Еревана вырастил экзотический сад на приусадебном участке. И уже собрал урожай киви, личи, бананов, ананасов и не только. Продегустировала фрукты корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Прививку растений Арман Бадалян сравнивает с хирургической операцией. Здесь тоже важны аккуратность и точность. Особым ножом делает косые срезы на черенках. Затем прикладывает друг к другу, чтобы ветка получилась ровной, без смещений и выступов.

«Это дикий цитрус, он не дает плодов. Чтобы он начал давать плоды, прививаю его с мандарином, который уже давал плоды. Специальной биоразлагаемой лентой обматывают черенки. После нужно накрыть растение банкой и ждать 10 дней. За это время оно или приживется, или высохнет», – рассказывает садовод.

Так, терпеливо и с любовью, Арман вырастил целый сад. Авокадо, манго, маракуйя, банан, личи – более двухсот растений. Все – нетипичные для армянского климата. К примеру, пандероза – гибрид лимона, цитрона и грейпфрута. Его плоды весят до двух килограммов.

«А это кофейное дерево арабика. Родина растения – Африка. Сначала оно росло в цветочном горшке, потом я его пересадил в грунт. В прошлом году были зерна, пили кофе из его зерен. Вот они, в каждом по два-три зерна, сейчас они зеленые, как только начнут краснеть, можно собирать», – поясняет Арман Бадалян.

Первое растение – киви – Арман посадил на участке у дома пять лет назад. Эксперимент удался. Сейчас у него 15 видов киви. Сорт с небольшими плодами называется актинидия. Они помогают при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.

«Так, случайно, я вошел в этот мир, и оттуда уже выходить не хочется. Много читаю, изучаю каждое новое растение, путем проб и ошибок добиваюсь результата. Каждое растение требует особого ухода, особого отношения. Я постоянно ищу новые растения, новые виды, и здесь, и за рубежом. Многие растения или семена привозят знакомые и друзья», – говорит садовод.

Единственная проблема – нехватка территории. Растениям уже тесно. В мечтах Армана – построить новую теплицу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА