Правильный мед: пасечники Армении собирают сладкий урожай

Они располагают улья подальше от трасс и следят, чтобы цветы, которые опыляют пчелы, никто не обрабатывал химикатами.

Shutterstock/FOTODOM
09 авг 06:34

В Армении в самом разгаре сбор меда. Местные пасечники располагают улья подальше от трасс и следят, чтобы цветы, которые опыляют пчелы, никто не обрабатывал химикатами. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян оценила вкус правильного меда.

В июле пчелы потрудились на славу. Пасечники говорят: жаркая погода без дождей – залог хорошего урожая. С некоторых ульев собирают по шесть килограммов меда в день.

Граат Симонян с сыном – потомственные пасечники. Шесть лет назад перешли на органическое пчеловодство. То есть исключили любую химию из процесса заготовки. Как итог – сертификат европейского качества.

«В этой местности население небольшое – несколько семей живут, от трассы 10 километров, нет железной дороги, нет посевных площадей, на которых могли бы использоваться химические вещества. Наши пчелы собирают экологически чистый нектар с чабреца на склонах гор, с липы и акации, с лесных ягод – малины и ежевики», – рассказал пчеловод Мацак Симонян.

Даже средства от вредителей и грибковых заболеваний должны быть натуральными. Граат Симонян сам готовит отвар для пчел – из сосновых шишек, репейника и чистотела. Проводит и другие эксперименты. Сейчас пробует получить лечебный мед.

«Вообще-то это секрет, но я раскрою вам его: одуванчиковые листья нужно подсластить и поставить у входа в улей. Пчелам нравится этот вкус, и все, весь этот улей идет только на нектар одуванчиков. Один улей приносит желтую пыльцу, другой – красную, пчелы договариваются между собой, кто куда полетит», – поделился пчеловод Граат Симонян.

Органическим пчеловодством в Армении занимаются только 5% пасечников. Соблюдать строгие правила и ждать выдачи сертификата готовы немногие. Зато прошедшие все этапы пчеловоды могут продавать мед на 50% дороже. Килограмм обычного меда в республике стоит 600 рублей, органического – 800.

В прошлом году пасечники Армении отправили на экспорт в Европу 65 тонн меда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА